Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода. При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Выращивание перца

Традиционно, на огородах выращивают всего понемногу. Ведь основную часть участка засаживают картофелем. Проведя анализ расположения культур прошлого урожая можно приступать к высадке новой рассады. Существует мнение, что одну и ту же культуру не стоит садить в одном и том же месте два года подряд. Таким образом, удается в разы увеличить количество собранного урожая.

Для того, чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо в строгой последовательности выполнить следующие задачи:

  • купить семена понравившегося сорта и внимательно изучить инструкцию, прописанную производителем;
  • посеять семена в грунт для выращивания рассады;
  • пикировать рассаду в отдельные ячейки для лучшего роста и акклиматизации;
  • высадить рассаду на огород;
  • поливать и удобрять;
  • пасынковать;
  • собрать спелые плоды с куста.

Казалось бы, посадил и поливай, а немного времени спустя остается только собрать плоды своих трудов. На самом деле это не так. Для каждой культуры необходим правильный уход и своевременное пасынкование. Избавив растение от лишних, ненужных побегов можно добиться:

  • у цветов - бурного и более продолжительного цветения;
  • у плодоносных растений - увеличение урожая за счет крупных плодов, созревающих быстрее.

Перед посадкой рассады, необходимо как следует полить грядку, а выждав некоторое время, вспушит ее. Сажать перец нужно во влажную почву, а после еще дополнительно полить. Однако надо быть бдительным, поскольку перец болезненно переносит и переувлажнение, и засуху.

Перец, как и многие культуры, любит теплую погоду, солнечный свет, умеренную влажность грунта. Преимущественно он дает хорошие урожаи, если произрастает в почве:

  • супесчаной,
  • среднесуглинистой;
  • пойменной;
  • черноземе.

Высокий уровень кислоты в грунте для перца может быть просто губительным. Добиться нужной влажности на грядке можно, если вокруг корневой системы разместить сухую траву.

Помимо обустройства системы орошения, позволяющей донести живительную влагу до каждого растения, необходимо через определённый промежуток времени выполнять рыхление. Именно периодическое чередование этих двух процессов окажет благоприятное влияние на развитие куста, обеспечивая корневую систему всем необходимым.

Высаживание перца

Все культуры любят тепло. Поэтому их посадка планируется в тот период, когда заморозков и понижений температурного режима уже не предвидится. Такая культура, как перец, широко используется в кулинарии в сыром виде и консервированном. Цветовых окрасов (красный, желтый, зеленый, оранжевый, темно-зеленый) и конфигураций этих плодов более, чем достаточно. Они могут иметь форму:

  • конусовидную;
  • яйцевидную;
  • пирамидальную;
  • хоботовидную;
  • томатовидную;
  • вишневидную.

Интересно знать: содержания витамина С в нем больше, чем в лимоне. Медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу сладкий перец как натуральный возбудитель аппетита. Поскольку он считается диетическим продуктом, никакой аллергической реакции после его приема не возникает.

  • Высадив рассаду перца в грунт, необходимо внимательно следит за тем, как она перенесет это стрессовое перемещение. Не стоит забывать, что высаживать рассаду желательно вечером, когда жара спадет и обязательно полить для лучшей акклиматизации. Поскольку ночью температура воздуха более благоприятная, растению будет намного комфортнее акклиматизироваться.

  • Любое растение помимо основного побега выпускает еще и боковые. Когда есть сомнения пасынкуют ли перец, то надо понимать, что если их не удалять, то сил на все может не хватить. В результате и плоды будут мелкие, и доспеть нормально не смогут. Так называемые «пасынки» вырастают из почек, которые расположены в пазухах на стебле. Они словно пиявки забирают из растения жизненные силы и полезные вещества, а порой даже преграждает путь солнечным лучам.

Уход за перцем

В отличие от томатов, пасынкование перца необходимо осуществлять с предельной аккуратностью, поскольку эта культура достаточно нежная и ранимая. Причем, это касается перца самых разных сортов и видов, и горького, и сладкого. Существуют свои особенности проведения данного мероприятия, которые мы и рассмотрим.

Ориентируясь на погодные условия самостоятельно определить необходимость провести по истечении нескольких дней полив грядки. Частоту последующих поливных мероприятий следует определять исключительно от самочувствия растения. Однако, чрезмерная влага может привести к появлению гнили на стебле и плодах. А от недостатка воды плоды будут недостаточно сочными и мясистыми. Существует рекомендуемая периодичность, а именно:

  • через 10-15 дней после высадки в землю;
  • в период, когда зафиксирована массовая завязь плодов;
  • через две недели после образования плодов необходимо осуществлять подкормку рассады.

К выбору средств подкорма надо подойти с особой осторожностью. Ведь чрезмерная концентрация какого-либо элемента может погубить растение. Это касается не только химических составов, но и тех настойках, которые приготовлены из натуральных компонентов растительного или животного происхождения.

Как пасынковать перец

  • По мере роста перца необходимо быть начеку и не прозевать тот момент, когда появятся первые пасынки. Как правило, этот момент припадает на период жизнедеятельности перца, когда уже образовались 9-11 листья. Внимательно просмотрев все побеги, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые впоследствии будут основными частями единого «скелета» растения.

  • Пока высота растения не дойдет отметки 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этот период рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижении растения вышеуказанной отметки следует приступить к пасынкованию, а именно:
    1. верхушку кустика необходимо удалить. В результате куст перца обретет более компактную форму с великолепно развивающимися побегами по бокам;
    2. все побеги, расположенные в нижней части куста удалить, оставив лишь 4-5 штук верхних;
    3. на оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  • Оставленные пасынки, после полноценного их развития, способны давать плоды до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут сочные, мясистые. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, существует вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С определенной периодичностью необходимо проверять куст и удалять бесплодные побеги, а также те, которые имеют болезненный вид или повреждены. Желтые листья лучше всего убирать. Однако делать все эти процедуры нужно с предельной аккуратностью, поскольку стебель растения очень хрупкий и может повредиться.

Пасынкование перца видео

  • Пасынкование перца в теплице проводится по аналогичной схеме.
  • Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не предпринять, то перцу будет недоставать достаточного количества солнечного света. Возможно, некоторые особо ветвистые кусты необходимо будет подвязывать. Довольно часто приходится даже монтировать некую опору, для того, чтобы под тяжестью собственных плодов куст не переломился. Особенно это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимосвязь погоды и пасынкования перца

  • Немаловажное значение на рост перца влияет погодные условия. Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынки будут постоянно формироваться и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья в таком случае нужно будет удалить, чтобы обеспечить достаточный продув во избежание появления гнили и разных заболеваний. Чрезмерное и бесконтрольное разрастание пасынков может привести к тому, что корневая система не будет в нужном количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • Засушливое лето и отсутствие полива приведут к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в таком случае, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.

Нюансы выращивания перца

Прежде чем приступать к выполнению той или иной процедуры по уходу за растением, следует внимательно проанализировать информацию о выращиваемом сорте. Селекционеры могли уже вывести универсальный сорт перца, обрабатывать который нет необходимости.

  • Прищипывать боковой побег можно сразу, еще на стадии его формирования и не дожидаться, пока на нем начнет появляться завязь. Такой подход позволит сформировать куст компактный и получить плоды крупного размера.
  • Приболевшее на вид растение перца лучше вообще не трогать. Любое механическое повреждение может еще больше усугубить его плачевное состояние или привести к гибели.
  • Такая культура, как перец предпочитает групповую посадку. Они очень любят дружно расти и не выносят одиночества. Если уж рассады не так много, как того хотелось бы, и высадка в итоге получилась редкая, то удалять боковые побеги в таком случае вообще не стоит.

  • В период бурной вегетации кусты неоднократно следует подрезать, максимально укорачивая побеги, длина которых больше остальных. Такое действие позволит минимизировать затемненные участки на ветках, что будет способствовать скорейшему созреванию плодов. Процедуру желательно проводить хотя бы раз в 10-14 дней, а также после сбора урожая.
  • Выращивать перец можно и в открытом грунте, и в теплицах. Каждое из условий имеет как свои плюсы, так и минусы. Но если все делать правильно и своевременно, то превосходный урожай получится даже при условии отсутствия необходимых температур. Однако в последнем случае, вегетативный период немного увеличивается. Из-за недостаточного количества насекомых, участвующих в процессе опыления, возможно придется выполнить данное мероприятие собственноручно.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний, как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.

Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.

  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей . Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

Вырастить перец бывает непросто даже бывалым огородникам. Растение очень требовательно, поэтому требует много внимания и тщательного ухода. Обязательным при культивировании культуры является пасынкование перцев. Только тогда можно надеяться на богатый урожай овоща.

Для чего необходимо

Формирование куста перца – неотъемлемый элемент процесса ухода за культурой. Данная процедура помогает улучшить качество урожая перцев и увеличить его объем. В результате удаления «лишних побегов» перец направляет все силы на формирование только «нужных» органов.

Перец – культура, растущая кустарным способом. Проводя процедуру правильно, можно вырастить более крупные овощи, ускорить процесс созревания урожая. Особенно заметный эффект пасынкование дает для высокорослых сортов.

Формирование куста проводится по-разному. Ведущим фактором в этом случае выступает сорт конкретной особи. При культивировании в незащищенном грунте или теплице без отопления кусты вырастают до 0,6 метра. В отапливаемом помещении овощи вырастают более крупными.

Когда рассада достигнет 0,15 метра в высоту, верхушку особей нужно удалить. В этом случае кустик начинает активно ветвиться, после чего его можно формировать. Обычно проводят формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор характера формирования зависит от схемы осадки особей в теплице, а также «возраст» молодых растений. Загущенности посадок стоит избегать. Ведь слишком плотные посадки являются рассадником болезней и причиной снижения урожайности растения.

Пасынкуется обычно только здоровый куст перца. При наличии признаков какой-либо болезни стоит удержаться от проведения процедуры.

Принято считать, что если лето выдалось дождливым, пасынкование стоит проводить в любом случае. Когда влаги растению достаточно, побеги культуры активно развиваются и разрастаются, что негативно влияет на куст. Ведь из-за множества наземных органов корни получают недостаточно воды и солнечного света.

Процедура удаления лишних отростков будет полезна для растения только при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Когда особь перца достигнет 0,25 метра в высоту, нужно удалить верхушку главного стебля. После этого боковые отростки активизируют рост и образуют компактную форму куста.
  • Из недавно образовавшихся отростков нужно выбрать около 5 самых мощных побегов в верхней части куста. Остальные подлежат обрезке. Плоды будут формироваться на оставленных отростках.

Перец – растение «семейного» типа. Он любит расти не в одиночку, а среди себе подобных. Высаживание растений в грунт предусматривает учет этой особенности овоща. Можно рассаживать ростки по 2 штуки в одной лунке. При пасынковании «соседи» обеспечат друг другу поддержку и надлежащие условия для роста и развития.

Видео “Процесс пасынкования”

Из видео Вы узнаете, как правильно проводить пасынкование перца.

Правила и нюансы

Как пасынковать перцы? Проводить процедуру стоит, только придерживаясь ряда правил:


Стоит отметить, что все правила и рекомендации относительно проведения процедуры относительны. Проводить процедуру стоит с учетом условий роста и развития овоща. Проводить обрезку органов можно не всегда. Ведь пасынкование без системы способно спровоцировать остановку развития особи или её гибель.

В частности, процедуру не проводят в жаркую сухую погоду. Ведь в засушливое время растение нуждается в тени, которую может само себе создать листьями.

Пасынкование больных особей только ухудшит их состояние и поможет распространиться недугу на «соседей».

При редкой высадке овоща также стоит удержаться от процедуры.

Процедура обрезки отростков считается вынужденной, при возможности ее стоит избегать. Ведь удаление органов является стрессом для овоща. Пасынковать особь нужно только тогда, когда растение в этом действительно нуждается. Некоторые сорта и вовсе не переносят процедуру.

Схема пасынкования

Схема пасынкования овоща несложная.

Во-первых, удалять лишние органы стоит только после вечернего полива. В это время грунт достаточно увлажнен, после обработки вода будет активнее насыщать корневую систему и культуру в целом.

Во-вторых, по достижению особью высоты в 0,2 метра, прищипывается её верхушка. Такие действия стимулируют активное ветвление.

После этого стоит удалить все слабые и недоразвитые отростки. Оставить стоит только 5 наиболее мощных. На них будут формироваться крупные плоды в будущем.

После проведения процедуры земля активно рыхлится и увлажняется. Через несколько дней после удаления «лишних» органов перца под кусты стоит внести навоз, торф или перегнившие листья.

Итак, процедура удаления «лишних» органов перца необходима, но применима не всегда. Прежде чем проводить пасынкование, стоит убедиться в его целесообразности.

Видео “Формирование перцев”

Из видео Вы узнаете, как заниматься формированием перцев.

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать? Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы. В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

Почему нужно пасынковать перец

Процесс пасынкования представляет собой удаление молодых побегов со стебля культуры. В эту процедуру также входит избавление от лишней листвы и цветений, которые не дают плодов. Формирование кустов перца необходимо, что культура не тратила питательные вещества на ненужные элементы.

Пасынкование напрямую зависит от схемы посадки перца. При густой посадке эта процедура необходимая. Если растения имеют достаточно места для роста, то удалять бесполезные побеги следует по мере загущения растения.

  • Во время роста перца важно не упустить момент, появления первых пасынков. Обычно, этот момент приходится на период цветения и плодоношения перца, когда уже появились 9-11 листья.
  • При внимательном осмотре всех побегов, важно отобрать 2-3 самых мощных, которые в будущем будут основными частями единого «скелета» растения.
  • Пока перец не дорастет до высоты в отметку 25-30 см никаких действий по удалению пасынков предпринимать не стоит. В этом промежутке своей жизнедеятельности рассада перца только набирает силы и активно развивается. По достижению перца этого предела нужно начинать пасынковать перец, а именно:
  1. Верхушку куста нужно убирать. В результате куст перца обретет более компактную форму с хорошо развивающимися побегами по бокам;
  2. Все побеги, находящийся в нижней части куста нужно убирать, оставив 4-5 штук верхних;
  3. На оставшихся пасынках проверять наличие отростков и не допускать появления новых.
  4. Оставленные пасынки, после их взросления, могут давать урожай до 20-25 штук с куста. При этом перцы будут хорошего качества. Обычно, цветочная почка располагается на главном стебле. Завязи же образуются практически на каждом разветвлении.
  • Кроме того, есть вероятность образования побегов, где нет никакой завязи. С некоторой периодичностью необходимо проверять куст и удалять такие побеги, а также те, которые не внушают доверия или повреждены. При возможности все эти процедуры необходимо проводить как можно аккуратно, поскольку стебель растения хрупкий и можно повредить при неосторожности.
  • Пасынкование перца в теплице можно проводить как и в открытом грунте.

Удаление лишней листвы с куста является жизненно необходимым процессом. Если же этого не заделать, то перцу будет недоставать достаточного количества влаги и света. Возможно, при большой листве некоторые кусты необходимо будет подвязывать. Часто приходится даже делать опору, для того, чтобы под тяжестью плодов куст не переломился. В особенности это важно делать при выращивании высокорослых культур.

Взаимность между погодой и пасынкованием перца

  • Важное значение на рост перца влияет погода. Если лето выдалось жарким и с повышенной влажностью, то при такой погоде будет большое количество пасынков и без их удаления никак не обойтись.
  • Нижние листья при такой погоде нужно убирать, чтобы обеспечить достаточный продув которое снижает вероятность появления гнили и разных заболеваний. При недостаточном контроле и последующем разрастании пасынков, корневая система не сможет в необходимом количестве получать влагу и солнечный свет, что приведет к нарушению процесса обмена веществ растения.
  • При засушливом лете и недостатке в поливе приводят к тому, что боковые побеги будут развиваться очень медленно и неполноценно. Нижние же листья на кустике, в такой ситуации, лучше оставить, поскольку они будет единственным способом сохранить хоть какую-то влажность в земле.


Формирование куста перца пасынкованием

Если хотите хороший урожай перца то и как и многие овощи он нуждается в формировании. Исключение составляют только низкорослые сорта и гибриды перца с букетным типом плодоношения, типа, вини пух, капитошка. Этот процесс обязателен во время влажной и жаркой погоды, особенно для нижних пасынков, если же лето жаркое, но сухое, то пасынкование не выполняют. В результате выросшая листовая масса будет предотвращать испарение влаги под кустом. Опытные овощеводы выращивают перец, как правило, в два стебля, выбирая для этого побеги образующихся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завись в этот момент на молодом растение, желательно удалить. Это обеспечивает хорошую освещенность растения даже при более плотной посадке. Если этого не делать то куст заростет. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают. Скелетные побеги подвязывают к шпалере или к колышкам, установленным с двух сторон от растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», в каждом ветвлении оставляют самый мощный росток, а более слабый прищипывают над первым листом. Так же поступают при каждом ветвлении стеблей. В результате у вас получится сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями. Количество развилок ограничивают тремя-четырьмя. В регионах, где лето сухое и жаркое нижние побеги не обрезают, так как они препятствуют испарению влаги с почвы. Удаление верхушки проводят, когда растение достигает 20-25 см в высоту.

В течение вегетации удаляют пасынки, появляющиеся на стеблях до первой развилки. После завязывания 3-4 плодов на каждом скелетном стебле прищипывают верхушки, чтобы ускорить рост и налив перцев.

Одновременно с формированием регулируют количество завязей. В каждой развилке появляются 2 или 3 бутона в зависимости от сорта. Когда образуются завязи, нужно оставить самую крупную и сильную из них, удаляя остальные. В результате на каждом скелетном стебле по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте — вполне посильная нагрузка на растение.

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать?

Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

    Как вырастить обильный урожай перца

    Посадка рассады

    Уходы за растениями

    Правильное проведение пасынкования

    Тонкости возделывания перца

    Заключение

Как вырастить обильный урожай перца

Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.

Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.

Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:

  • рациональный выбор сортов;
  • посадка семян с целью получения рассады;
  • пикирование рассады в стаканчики или ящики. Пикировка производится для обеспечения большей площади питания;
  • высадка саженцев в открытом грунте;
  • обеспечение полива и внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • сбор урожая.

Перец пасынкуется для получения:

  • обильного и продолжительного цветения;
  • получения перцев больших размеров.

Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.

Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:

  • супесчаная;
  • среднесуглинистая;
  • чернозем.

В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.

Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.

Посадка рассады

Высадка рассады перцев в открытый грунт начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый.

Форма может быть следующая:

  • конусовидная;
  • яйцевидная;
  • пирамидальная;
  • томатовидная;
  • вишневидная.

Важно! Необходимо отметить, что в перце большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне и к тому же данный овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.

После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:

  1. Удаление нескольких побегов, обеспечивает возможность остальным развиваться в полную силу.
  2. Гарантия крупных и ароматных плодов.
  3. Обеспечение большего количества солнца достигается путем удаления лишних побегов.

Уходы за растениями

Уход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:

  1. Пасынкование перца в теплице или открытом грунте требует особой щепетильности и аккуратности, поскольку перец является нежной овощной культурой.
  2. Поливы следует проводить в четко установленные сроки, поскольку переувлажнение негативно сказывается на ростках и может вызвать гниение стеблей и плодов овощей.

Специалисты придерживаются основных периодов для полива:

  1. Через 10 дней после посадки.
  2. Завязывание плодов.
  3. Через 14 дней после образования перцев, поливы совмещают с внесением подкормок.

Правильное проведение пасынкования

Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.

В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:

  1. Удаление верхушечного побега приводит к образованию компактного куста и обеспечит равномерное развитие боковых веток.
  2. Побеги в нижней части стебля нужно удалить, оставляя примерно 5 штук.
  3. Не допускать отрастания побегов на оставшихся пасынках.

Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.

Важное значение для пасынкования, имеют погодные условия. В случае жаркого и дождливого лета пасынки образуются постоянно и поэтому без их удаления просто не обойтись.

Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.

Тонкости возделывания перца

Перед тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию.

Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит.

В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая.

Заключение

Перцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев.

Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко!

Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая. Культура требует тщательного формирования, если выращивается в средней полосе России. Как правильно пасынковать перец в теплице? Существует множество мнений, рассмотрим некоторые из них.

Общие сведения

Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.

Целесообразность: за и против

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.


Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение - на кусте должно остаться до 5 штук.


Когда пасынковать не стоит

Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:

  • нет опыта и хорошего советчика;
  • стоит жаркая погода;
  • растения располагаются далеко друг от друга;
  • перец не достиг 20 сантиметров в высоту;
  • растение болеет.

Как формировать перец (видео)

Как правильно пасынковать

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.

Сколько пасынков оставить

Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.


Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст - 5 пасынков.

Погода и пасынкование: взаимосвязь

В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.

В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.

В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.


Нюансы и правила

Уход за перцем в виде пасынкования предполагает следование определенным правилам.

  1. Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.
  2. Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования антисептиком.
  3. Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.
  4. Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.
  5. Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую зелень.

Преимущества пасынкования

Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.