Уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе .

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя (Papaya)

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

Папайя (Papaya)

© Forest & Kim Starr

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи - сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Папайя (Papaya)

© Meneerke bloem

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича - папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3-4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Папайя (Papaya)

© AlejandroLinaresGarcia

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Папайя (Papaya)

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе - феврале они высевают папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май - июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Дынное дерево удивительно похоже на пальму. Плоды внешне напоминают дыню, а употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Папайя занимает особое место в кулинарии, входит в состав многих блюд. Содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Благодаря своим полезным свойствам служит для профилактики и лечения многих заболеваний. Экзотический фрукт низкокалорийный, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом.

Общая характеристика и описание

Папайя - дерево родом из тропиков, встретить можно в Мексике и Центральной Америке. Любит тепло и влагу, малейшие заморозки способны погубить растение. Выращивают в Бразилии, Африке, Индии, Австралии. Папайя растет как большая трава, достигая 10 метров в высоту. Наверху располагается густая крона в виде зонтика.

Листья большие, около 70 сантиметров, внешним видом напоминают листья каштана. Сам ствол папайи совсем лысый, зеленый или темно-фиолетового цвета. Длительности жизни растения - 20 лет.

В основании листьев развиваются мясистые цветки, которые позже превратятся в сочные фрукты. Различают мужские, женские и обоеполые деревья. Мужские опыляют, а женские дают плоды. Растение папайи может изменять пол после потери верхушки или при высоких температурах.

Фрукты вкусом и внешним видом напоминают дыню. Спелый плод весит 3- 6 кг, имеет янтарный или желтый оттенок. Мякоть красноватая, с черными зернами (300−600 штук) внутри.

Разновидности дынного дерева

Существуют разные виды дынного дерева, которые отличаются вкусом, размерами плода и местом выращивания. Вкусными сортами являются:

Правила выращивания

Дынное дерево растет в теплых тропических краях. Производится выращивание папайи из семян в домашних условиях. Из спелого плода извлечь семечки. Для посева будет достаточно 10 штук. Промыть проточной водой, положить на бумагу, дать зернам полностью высохнуть. После поместить в мох или песок, предварительно увлажнив его. Накрыть пленкой и оставить на два дня.

Чтобы вырастить дерево, подойдет слабокислая почва с добавлением гумуса. Можно посадить и в готовый грунт для фикуса, в него следует добавить песок в соотношении 1:2. В конце посадочную смесь обеззаразить при помощи водяной бани.

Заполнить емкость грунтом на 10 см. Семечки опустить в почву на глубину 3 см. После полить теплой водой и накрыть пленкой. Поставить на подоконник. Приподнимать пленку на 2 часа и увлажнять при помощи пульверизатора, пока не взойдут саженцы.

Появляются саженцы через 10 дней, следует пересадить окрепшие ростки в отдельный горшок. Папайя быстро растет, пересаживать её нужно часто. В первый год жизни ее пересаживают до трех раз. Осторожно обращаться стоит с корнями - при малейшем повреждении растение может погибнуть.

Уход в домашних условиях

Особое внимание следует уделить поливу. Домашние папайи имеют более мягкие листья, поэтому они испаряют большое количество воды. Следует регулярно увлажнять растение в летний период и умеренно - в зимний. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать корневое гниение. Чтобы этого не случилось, лишняя вода должна свободно вытекать из горшка в поддон.

Выращивать дынное дерево следует при температуре не ниже 22 градусов. Необходимо обеспечить поступление солнечных лучей и тепла, в том числе искусственного света. Предпочитает высокую влажность воздуха. Первые цветы появляются в 11 месяцев. Больше фруктов дает в четыре года, плодить может круглый год. При правильном уходе фрукт может весить до 2 кг.

Домашняя папайя требует подкормок каждый месяц. Добавлять в грунт стоит азотные удобрения, хорошо усваивается в почве навоз и перегной. Сверху почву покрывают измельченной травой.

Вредители и болезни

Опасным врагом папайи считается паутинный клещ. На ранних стадиях инфицирования на листьях растения появляются мелкие бесцветные точки, после чего все дерево окутывает паутина. Больное дерево может заражать здоровые растения. Уничтожить вредителя возможно приготовленным отваром из лука, чеснока, пиретрума.

Навредить растению может и колорадский жук . Бороться с ним можно купленными или народными средствами (гнилая луковая шелуха, хвойные опилки, древесная зола).

При недостаточном получении тепла и сильной влажности на листьях может образоваться белый налет. Обрабатывают растение раствором из коллоидной серы и медным купоросом.

Полезные свойства

Плоды дынного дерева очень питательны и полезны. Особенно полезным является компонент папаин, который содержится только в этом растении. Добывают его как из плода, так и листьев дерева. Главная особенность этого вещества - расщепление белка до того состояния, при котором он полностью усваивается организмом.

Листья способы размягчить очень жесткое мясо, для этого его достаточно просто завернуть в них. Папаин похож на фермент желудочного сока, помогает справиться с изжогой, улучшает пищеварение. В народной медицине его используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Еще одна его способность - нормализовать кровяное давление. Применяют при лечении тромбозов.

Соком папайи лечат заболевания позвоночника . Эффективно помогает при лечении остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Оказывает первую помощи при ожогах и экземах. Активно используют в косметологии: он осветляет веснушки и укрепляет волосы. Плоды папайи восстанавливают физические силы и укрепляют иммунитет. Также применяют как антидот при укусах ядовитых змей.

Польза папайи состоит в следующем:

Папайю используют не только в медицинских целях, но и в бытовых:

  • она прекрасно справляется с серьезными загрязнениями при стирке;
  • в качестве мыла активно борется с бактериями.

Заготовка и хранение

Собирают незрелые плоды зелено-желтоватого оттенка, в том случае, если им предстоит транспортировка. Доспевают они в пути и хранятся несколько суток.

Папайю можно замораживать, предварительно помыв и упаковав в полиэтиленовые пакеты. Можно приготовить пюре и поместить в морозилку.

Повторно замораживать продукт запрещено. Для сохранения всех полезных веществ лучше хранить продукт в холодильнике не более 7 суток. Не следует употреблять фрукт в больших количествах, он может спровоцировать аллергию.

Противопоказана папайя при беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости фрукта.

Плод папайи - ягода массой до 7 кг, но наиболее ценные культурные сорта - массой 0,5-2 кг.

По форме, строению, размеру, вкусу и даже химическому составу напоминает дыню. Кожура толстая, зеленая, в зависимости от сорта при созревании меняет оттенок от золотисто-желтого до красно-оранжевого.

Плоды собирают, когда кожура еще зеленая, с желтым или оранжевым румянцем, для дозревания их держат в сухом темном месте по соседству со спелыми бананами или яблоками.

Мякоть папайи ярко-оранжевого цвета, внутренняя полость заполнена большим количеством темных семян.

При покупке папайи следует брать ровные и гладкие плоды, слегка мягкие на ощупь, со сладковатым ароматом.

Спелые плоды хранят не более 3 дней при комнатной температуре или не более недели в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. При замораживании мякоть папайи теряет вкус и аромат.

Спелый плод лучше употреблять в свежем виде .

Его подают в качестве десерта - сначала ножом срезают кожуру, затем нарезают мякоть ломтиками или колечками, ложкой удаляют семена, сбрызгивают соком апельсина, грейпфрута, лимона или лайма.

  • Очень хороша папайя во фруктовых салатах. Ее добавляют в мороженое, делают сок.
  • Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям.
  • Для приготовления желе с кусочками фруктов папайю нужно обязательно отварить, так как сырой плод препятствует затвердению желатина.
  • Спелые плоды можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты.


  • Недозрелые плоды фаршируют мясом, рисом, овощами и специями; из отваренной папайи, вареных яиц, чеснока и майонеза готовят салат. Особенно хорош салат из папайи и креветок с добавлением чеснока и специй.
  • Зеленые плоды также добавляют к тушеному мясу, в супы из рыбы и морепродуктов. в соус чатни.

Вообще о плодах папайи говорят, что спелый плод - это фрукт, а зеленый - овощ.

Утеха для желудка

Плоды дынного дерева не только вкусны и питательны, но и полезны.

Но главную ценность плодам придает уникальный растительный фермент папаин, похожий по своим свойствам на желудочный сок.

Поэтому папайя способствует отличному перевариванию белков, жиров и углеводов, очищает желудочно-кишечный тракт, удаляя из него остатки белка.

Она умеет удивлять

Папайю выращивают в Южной и Центральной Америке, тропической и субтропической Азии.

Это очень необычное растение. Его ствол напоминает ствол пальмы, но он никогда не деревенеет и поэтому растет очень быстро , вырастая за 5 лет на 6 м в высоту. Кора представляет собой переплетение прочных волокон , из которых можно делать веревки.

На верхушке пальмовидного ствола образуется розетка из крупных 5-9-лопастных рассеченных листьев диаметром до 50 см. Листья темно-зеленые, на длинных черешках, растут по спирали, через 4-6 мес опадают, делая растение похожим на пальму.


В пазухах листьев образуются цветки, которые завязываются в плоды.

Растения бывают мужскими и женскими либо имеют обоеполые цветы, причем в течение жизни женское растение может стать мужским и наоборот .

Женские цветы вырастают в пазухах листьев по одному на лист. Они белого цвета, восковые, имеют 5 лепестков, черешок короткий. Мужские цветы многочисленны и собраны в метелки длиной до 1,5 м.

В благоприятных условиях папайя плодоносит круглый год.

Деревья папайи не только очень быстро растут, эта культура еще и рано вступает в плодоношение .

Уже через 11 месяцев после посева молодые деревца способны цвести. В жарких районах растение зацветает в трехмесячном возрасте и плодоносит уже в год посева семян. Обильное плодоношение продолжается до конца жизни растения, достигая своего максимума на 3-4-й год жизни.

Деревья папайи недолговечны, даже при хорошем уходе они живут не более 5 лет.

Но любители экзотических растений очень ценят папайю - это быстрорастущее, декоративное и плодоносное растение, нетребовательное в уходе.

Папайя в кадочной культуре

В домашних условиях растение размножают преимущественно семенами, взятыми из спелого плода .

Посев семян лучше производить ранней весной. Только свежие семена обладают отличной всхожестью.

Их сеют в отдельные стаканчики по 2-3 шт.

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но не переувлажнять.

Чтобы получить всходы, семена проращивают от 1 до 8 недель (зависит от условий и сорта) при температуре 26-30 °С . После получения сеянцев в стаканчике оставляют только один, самый крупный экземпляр .

Важно:

Молодые сеянцы не выносят пересадок, пересаживать растение можно только перевалкой в емкость большего размера.

Корневая система поверхностная, поэтому желательно, чтобы емкость была широкой и неглубокой, с хорошим дренажом.

Папайя - один из самых неприхотливых экзотов, но для успешной жизнедеятельности ей все же необходимо создать определенные условия.

    Растение очень светолюбиво , в зимний период его досвечивают, лучше люминесцентными лампами максимальной яркости.

    Летняя температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °С, а зимняя - составлять не менее 22 °С. Резкие колебания температуры недопустимы .

    Вода комнатной температуры недостаточно теплая для этого растения, поэтому перед поливом желательно подогреть ее до 30 ° С. Все части растения очень нежные и сочные, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным , поскольку загнивание корневой шейки - наиболее частая причина гибели папайи. Зимой полив сокращают.

    Как и многие другие экзоты, дынное дерево любит частые опрыскивания мягкой теплой водой .

    В феврале-марте растение еженедельно подкармливают азотными удобрениями и микроэлементами , в мае-июне регулярно вносят нитроаммофоску, суперфосфат, микроэлементы. С ноября подкормки прекращают.

Для цветения и плодоношения папайи в домашних условиях, кроме женских, необходимо иметь хотя бы одно мужское растение.

В комнатных условиях при хорошем содержании растение папайи способно зацвести уже на второй год, радуя и восхищая членов семьи и гостей своим изысканным видом.

Светлана Рыжкина

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

Дынное дерево, или папайю (Carica рapaya ), без натяжки можно отнести к разряду удивительных. Оригинатор названия этого вида из семейства кариковые (Caricaceae ), или папайевые, тоже не остался равнодушным к особенностям его морфологии, биологии и потребительских свойств. В переводе с греческого папайя (παπαί) означает, в частности, восклицание-изумление: «Эва! Ай да! »

Забытая родословная

Папайя примечательна не только своим строением и биологией, но и свойствами производимых из нее продуктов, и то, что такое растение давно было введено в культуру жителями тропиков и субтропиков, как раз не удивляет. Дело было так давно, что трудно определить прямого предка дынного дерева. Можно предположить, что папайя – гибрид различных видов этого рода, когда-то обитавших в Центральной и Южной Америке. Близкие их родственники (около 20 видов) и сейчас произрастают в дикой природе данного региона, в то время как культура дынного дерева распространилась далеко по всему свету.

Не совсем дерево…

Папайя — не совсем дерево

Начнем удивляться, рассматривая своеобразную жизненную форму папайи, которую ботаники определяют как древовидное. Наш герой не дерево в строгом смысле, а похожее на пальму растение с прямым неветвящимся стволом и листьями, собранными на верхушке. Ствол его не одревесневает, как у настоящих деревьев. Крупные пальчаторассеченные листья на длинных черешках во время роста располагаются по спирали и постепенно опадают.
Ажурная листва, собранная в виде зонтика от солнца, будто созданного древним дизайнером по прихоти модной островитянки, делают папайю очень привлекательной как декоративное растение. Однако у нее слишком много других полезных свойств, чтобы делать упор на эстетическую сторону.

При селекции обращалось внимание прежде всего на вкус плодов, и здесь удалось достигнуть многого. Сейчас папайя известна далеко за пределами тропиков, благодаря тому что выведены сорта, которые можно транспортировать на значительные расстояния без особой потери вкусовых качеств.

На дынном дереве можно видеть одновременно и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Цветки и плоды

Своим вторым названием – «дынное дерево» – папайя обязана форме плодов, но на этом сходство с дыней не заканчивается. Оба растения принадлежат близким в систематическом отношении семействам, входящим в один порядок Фиалковых. По внутреннему строению плоды их так же очень похожи, как и женские цветки, отдаленное сходство можно заметить и в форме листовой пластинки.

Плоды собраны под зонтиком из ажурных листьев. Вслед за цветками плоды образуются прямо на стволе. Это явление называется ботаниками каулифлория и характерно для многих тропических деревьев, опыляемых бабочками и другими насекомыми, которым удобнее летать в нижнем ярусе под кронами.

Цветки внешне непривлекательны, но в их строении много необычного. Ботаники различают пять типов цветков у папайи: кроме женских, мужских и обоеполых, встречаются еще две переходные формы от однополых к обоеполым. Как тут не изумляться! Женские пятилепестные цветки располагаются густо на стволе в пазухах листьев, а мужские – собраны в длинные (до 1 м) многоцветковые соцветия. Способы опыления цветков также разнообразны: с участием насекомых, с помощью ветра, а также отмечено и самоопыление (у однополых цветков).

Неодревесневающаая форма растения способствует быстрому росту, плодоношение наступает уже в первый год, а при хороших погодных условиях растение цветет и образует плоды одновременно в течение всего года. Поэтому на дынном дереве можно видеть и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Плоды папайи едят не только в сыром виде, из них изготавливают джемы, пюре и соки. В тайской кухне салат из папайи – традиционный и один из самых вкусных.

Лист папайи
Цветение и плодоношение папайи
Плоды папайи

Сок с папаином

Чудодейственный (иначе не назовешь) сок папайи, точнее, содержащийся в нем фермент папаин способен расщеплять белки, подобно желудочному соку. Папаин найден в беловатом соке, который находится в мелких трубчатых железках, пронизывающих все части растения. Эту особенность фермента заметили давно и использовали для размягчения мяса, заворачивая его куски в листья. В современной кулинарии (например, в США) папаин используют для приготовления бифштексов.

Особенно много папаина в недозрелых плодах. Кстати, сок недозрелых и кулинарно необработанных плодов содержит также большое количество алкалоидов, что делает его ядовитым! Зеленые плоды приготовляются как овощи, их жарят и отваривают, а сок зрелых плодов теряет свои опасные свойства.
Благодаря свойству папаина плоды дынного дерева – один из ценных диетических продуктов, в частности для людей, страдающих гастритом.

Медицинское применение этим не ограничивается. Папаин эффективен для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос. Местные жители использовали издавна папайю как антидот при укусах ядовитых змей и как абортивное средство.

Папаин применяют для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос.

Салат из папайи

2 зубчика чеснока
3–4 перчика чили
2 ст. л. сухих креветок, замоченных в воде на 10 минут
200 г натертого на терке плода папайи
2 длинных стручка бобов
1 средний томат, нарезанный на дольки
1 ст. л. сока лимона или лайма
1 ст. л. соуса для рыбы (или соевый соус)
1 ст. л. сахара

Растолочь чеснок в большой ступке, затем добавить чили и креветки, продолжая размельчать до грубой консистенции. Стручки с бобами порезать поперек. Добавить папайю и легко растереть несколько раз ложкой, чтобы все кусочки папайи были раздавлены. То же самое сделать с томатом, затем размешать с соком лайма, соусом и сахаром. Переложить в сервировочную тарелку. Перемешать перед подачей.