Картофель – самый популярный продукт в рационе современного человека, особенно у европейцев и американцев. В чем секрет такой большой популярности? Самое главное – в высоких вкусовых качествах, но и не на последнем месте стоят полезность картофеля, а также его универсальность. Так, из картофеля можно готовить супы, запеканки, выпечку, салаты. Картофель употребляется в вареном виде, печеном, тушеном, жареном. То есть, блюд из картофеля существует невероятное множество, причем, у каждой страны, национальности, культуры имеются свои коронные блюда из картошки.
Это были отличия и возможности картофеля. Единственное, что остается неизменным, если говорить о данном клубне – это его выбор. Как выбрать картофель? Не так просто, как кажется на первый взгляд. От правильного выбора овоща зависит длительность его хранения и вкус, а это очень важно, особенно, если покупать картофель оптом, запасаясь на зиму.
Внешний вид картофеля.
Чистить крупные чистые плоды всегда удобнее и приятнее, именно поэтому многие выбирают крупный картофель. Но это не совсем верно. В среднем и мелком картофеле содержится большее количество питательных веществ.
Запасаясь картофелем на зиму, не стоит выбирать клубни с тонкой кожурой. Это летом такая картошка хороша, ведь она молодая. А для картофеля, который выбирается на длительное хранение, тонкая шкурка является признаком недозрелости, а значит, плохого хранения. Зрелый картофель имеет толстую и гладкую кожуру.
Покупая картофель, следует поинтересоваться у продавца, лежал ли он после того, как его выкопали, или был привезен непосредственно с полей. Картофель, который выкопали совсем недавно, не дав ему отлежаться, храниться долго не будет, его следует употребить в самое ближайшее время. Чтобы картошка «дожила» до весны ей следует отлежаться после выкапывания две-три недели и только потом отправиться на длительное хранение.
На вкус картофеля влияет не только его сорт, но и почва, на которой он выращивался. Самый вкусный картофель выращивается на песчаной почве. Этот картофель имеет крахмалистую и рассыпчатую консистенцию, а также прекрасный аромат. Не стоит покупать картофель, выращенный на торфяниках, так как он не только не особо вкусен, но еще и менее полезен.
Как выбрать картофель?
Выбирая картофель, следует обратить внимание, чтобы среди клубней не было позеленевших картофелин, так как они свидетельствуют о наличии в овоще алкалоидов – ядов, которые образуются в клубнях под воздействием солнца. Такую картошку есть нельзя.
Прежде, чем купить картофель, его следует разрезать. Почерневший внутри картофель снаружи выглядит вполне здоровым. Чернота свидетельствует о болезни, именуемой фитофтора.
Также не стоит приобретать клубни с мелкими крупными дырочками, бурыми пятнами на кожице, крупными бороздками, заполненными землей. Все это признаки некачественного продукта, место которому на помойке, а не на столах.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, РАССКАЖИТЕ О НЕЙ ДРУЗЬЯМ!