Растение бамбука является гигантской травой. Подсемейство бамбуковых (Bambusoideae) входит в семейство злаков. Со злаками (пшеницей, рожью, ячменем) бамбук роднит одинаковый тип плода, именуемого в ботанике зерновкой, и строение цветков и стеблей-соломин. При этом, соломины чаще называют стеблями или даже стволами из-за их больших размеров у многих видов бамбука.
Далее по классификации идет супертриба Bambusodae, затем трибы Olyreae (неодревесневающие) и Bambuseae (одревесневающие). В свою очередь одревесневающие из трибы Bambuseae разделяются на 9 подтриб, и, далее, на 77 родов.

Растения Bambusa являются одним из таких родов и включают в себя 37 видов. Они имеют самые длинные и массивные стволы (соломины), отсюда представляют больший интерес в экономическом отношении, чем другие виды. Наиболее узнаваемым видом является Бамук обыкновенный (лат. Bambusa vulgaris).

Строение растения

Растение Bambusa имеет надземную и подземную части. Молодые побеги, вылезшие из земли, имеют форму початков. По мере их роста образуется стебель (стволом, соломина). Это и есть надземная часть. Стебель постепенно одревесневает и меняет цвет от зеленого до желто-коричневого.

От стебля отходят побеги, на которых расположены листья. В тех местах, где побеги выходят из стебля, образуются утолщения. Они называются узлами, а части ствола между узлами - междоузлиями.
Из стебля получают так называемую древесину бамбука. С научной точки зрения такое название неправильное, но оно часто используется при технологических процессах.

Бамбук является самым быстрорастущим растением на земле. В среднем, молодое растение вытягивается ввысь по 10 см в сутки, но есть упоминания и по 50 см, и по одному метру ежесуточного роста. В отличие от деревьев, оно может вырастать до своей полной высоты за один сезон.
Секрет быстрого роста заключается в том, что рост идет одновременно всеми своими междоузлиями. Структура ствола сформирована уже в его почке и все растение как бы только растягивается одновременно всеми своими междоузлиями. Скорость их роста неравномерна и уменьшается от корня к верхушке. Узлы тоже увеличиваются (утолщаются).

Стебель имеет волокнистую структуру. Это свойство используется для получения волокна, из которого делают ткань для одежды , штор и других предметов интерьера. Правда, не вся пряжа производится механическим способом, значительная часть - это искусственые волокна, называемые вискозой.

Корневище и корни являются подземной частью растения бамбука. Корневище располагается горизонтально, а корни отходят от него вертикально вниз. На корневище прямо в земле образуются почки, которые преобразуются в ростки, выходящие наверх.

«Поведением» своего корневища бамбук напоминает малину. Свою экспансию вширь он проводит именно с помощью корневища. Так же как малина, он доставляет проблемы соседям, когда перешагивает за пределы участка хозяина.

Немногие виды цветут ежегодно. Большинство же видов цветет один раз в 60-120 лет.

Размножение

Растение бамбука размножается довольно быстро. В естественных условиях размножение происходит через корневища.

Второй естественный способ размножения - семенами, довольно редок. Как было выше сказано, бамбук цветет очень редко и семена образуются не у всех видов. Но некоторые любители практикуют и это способ.

На плантациях и в домашних условиях размножение производится путем деления куста. Вначале откапывают корни и отделяют несколько сильных корневых отростков. На каждом из них должно быть по 2-3 побега (узелка) и несколько тонких корешков. Отростки садят в хорошую почву. После посадки необходим регулярный полив. Земля должна постоянно быть влажной, но, без застоя в ней воды.

Внешний вид

Внешний вид растения бамбука изящен благодаря клиновидным листьям и необычному стеблю. Поэтому его любили рисовать восточные художники и упоминать в литературных произведениях поэты и писатели. Особенно, большое место он занимает в искусстве стран восточной Азии.
Сочетание успокаивающих цветов (зеленого и желтого) еще больше притягивает к нему взгляд человека. На фото растение бамбука выглядит красиво, но, не так возвышенно, как на рисунках.

Благодяря красивому внешнему виду бамбук часто используется в декоративном озеленении в некоторых странах.

Внешний вид растения формируют преимущественно обрезанием ветвей и верхушки ствола.

Бамбук — это вечнозеленое многолетнее растение, которое относится к семейству злаков и распространено в тропических регионах Азии.

Это растение известно как прочный строительный материал и как самое быстрорастущее растение на планете.

В течение 2000 лет бамбук повсеместно использовался как материал для постройки мостов, жилищ, плавательных средств, домашней утвари и музыкальных инструментов. Всезнающие китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).

Стебли бамбука могут вырастать до 40 метров. При этом скорость роста растения может достигать 75 см в сутки.

Группа бамбука на определенной территории цветет только один раз в несколько десятилетий. При этом бамбук одного вида цветет одновременно, независимо от места произрастания.

С плодоношением бамбука связана еще одна загадка. Растения одной группы, которые произошли от одного «родителя», в возрасте от 33 до 66 лет расцветают и после плодоношения погибают. Такая массовая гибель рощ бамбука крайне негативно сказывается как на жизни людей, так и на жизни животных, например больших панд из Китая.

Бамбуковые рощи — это на самом деле заросли гигантской травы, как растение относится к семейству злаковых.

Еще одна особенность бамбука - различный диаметр стволов, который зависит от влажности, состава почвы и вида. Поэтому набрать большое количество побегов одного диаметра весьма трудно. Для переправки стволов используются хитроумные узлы, позволяющие группировать побеги разных диаметров и толщины. В современное время иногда используются специальные клеи и даже фурнитура вроде болтов.

В странах, где произрастает бамбук, к этому растению относятся с уважением. Бамбук используют не только для строительства, но и для изготовления мебели и поделок. бамбук считается символом чистоты и счастья.

Некоторые сорта бамбука выделяют особое масло, табашир, которая используется, например, как лекарство от астмы, кашля и даже как афродизиак в юго-западной Азии. А из нагретого бамбука выделяют горючую смолу, применяемую в фонарях. Кстати, первая лампочка, изготовленная в 1880 году Томасом Эдисоном, в качестве нити накаливания использовала именно особым образом обработанное бамбуковое волокно.

Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Он и сейчас в исправном состоянии, два раза в год проходит профилактику.

Даже в 1905 году в Китае были буровые станции, сделанные целиком из бамбука. Высота этих сооружений равнялась 75 метров, а построены они были в 220 году нашей эры - почти 1800 лет назад! Вот это долговечность...

Еще одно преимущество бамбука - если вы спилите его ствол, на этом месте начнет расти новый. Корни бамбука очень разветвлен, и пускают новые побеги на расстоянии до 6 метров от центра. На гектаре бамбукового леса находится около 180 центральных корней, которые поддерживают всю эту плантацию на протяжении десятилетий. Также бамбуковые корни весьма устойчивы против эрозии, оползней и даже землетрясений, благодаря своей исключительной прочности и живучести.

Строение бамбуковой древесины похоже на древесину дуба. Однако прочность ее, согласно исследованиям французских ученых, в два с половиной раза выше прочности древесины дуба.
В финансовом выражении стоимость постройки бамбукового дома в 8 раз меньше, чем постройка такого же по размерам современного бетонного здания. Но в случае землетрясения бетонне здание рухнет намного раньше. Поэтому бамбук широко используется для строительства домов в наше время в юго-западной Азии, Африке и Латинской Америке.

Существует более тысячи видов бамбука. Некоторые из них растут в условиях сурового холода в горах, при температуре воздуха -24 градуса по Цельсию, на высотах около 5000 метров над уровнем моря. Аргентинские и чилийские виды бамбука, наоборот, растут в условиях высокой влажности и невыносимой для человека температуры.

Основные производители бамбука в мире - , Пакистан, Бангладеш, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Китай, Филиппины, Шри-Ланка, Танзания, Кения, Коста-Рика и Бразилия. Все они выращивают до 10 миллионов тонн бамбука в год.

Рекорд роста бамбука был зафиксирован в Японии. Стебель бамбука мадаке вырастал за час на 5 см, увеличившись на 120 см за сутки.

Бамбук используют не только в строительства. Из этого растения добывают сахар, а молодые побеги, корни и семена употребляют в пищу.

В мире насчитывается больше тысячи видов бамбука. При этом некоторые растения могут переносить как суровые минусовые температуры и жить на высотах около 5000 м над уровнем моря, так и условия высокой влажности и высокой температуры.

Корневая система бамбука отличается своей прочностью и живучестью. На одном гектаре бамбуковой рощи может располагаться только 180 центральных корней, поддерживающих все растения.

Самое старое строение из бамбука, которое сохранилось до наших дней — бамбуковый подвесной мост длиной 320 метров в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин в юго-западной части Китая. Этот мост был построен в III веке нашей эры.

То растение, которое растет в квартирах и называется бамбук комнатный, не относится к тому сорту бамбуков, растущих в дикой природе. Дикий бамбук относится к травянистым растениям, правда, порой вытягиваясь до сорока метров. В комнатных условиях под названием комнатный бамбук выращивается разновидность драцены, а точнее драцена Сандера или Сандериана. А она ближе к древесным растениям, чем к травам. Размножение бамбука в домашних условиях и его выращивание в дальнейшем имеют свои нюансы. По этой причине нужно как можно больше знать об этой растении и уходе за ним.

Описание растения

Растение это имеет голый гладкий ствол. На верху ствола имеются побеги и листья. Ствол мясистый и обычно растет прямо вверх, а может изгибаться спиралью. Этот кустик имеет ярко-зеленый или серо-зеленый цвет, но есть также и соломенно-золотистые оттенки. Если растение весь день освещают яркие солнечные лучи, цвет его приобретает темно-зеленый цвет. Высота многолетника не превышает одного метра, а стволов может быть несколько.

Листья у многолетника растут прямо из ствола. При срезании верхушки растения, оно дает боковые побеги и новую верхушку. Большинство цветоводов считает, что этот многолетник не цветет в комнатных условиях, но если за драценой Сандера правильно ухаживать, она может подарить красивую стрелку белых цветков, имеющих сильный и очень сладкий аромат. Но цветут далеко не все сорта такого типа драцен.

Корни у растения не очень мощные и растут пучками на конце стеблей, не углубляясь далеко в почву. Они располагаются близко к поверхности земли.

Этот вид драцены считается приносящим удачу растением. По этой причине многие, кто является поклонником теории Фэн-шуй, стремятся выращивать этот цветок у себя дома.

Нюансы ухода

Сандериана является неприхотливым растением и выживает даже в неблагоприятной обстановке. Но для получения красивого и изящного бамбука, важно знать некоторые особенности ухода за растением. Поскольку корневая система неглубоко уходит в грунт, горшок для него выбирается широкий и неглубокий.

Этот комнатный многолетник не нуждается в постоянных пересадках. Если корни растения начинают вылезать из горшка, их просто можно обрезать.

Кроме того, комнатный бамбук не любит сквозняков даже летом, о зимнем времени и говорить не приходится. По этой причине окно, где стоит бамбук, не должно открываться. Если Сандериана попадет на сквозняк, она погибнет.

Читайте также: Выращивание алоказии Полли и особенности ее размножения и ухода

Освещение

Драцена Сандера очень светолюбива и хорошо растет при качественном освещении, однако ее нужно беречь от прямых лучей солнца, которые могут вызвать ожог листьев и привести к их пожелтению. Если света очень много, растение начинает терять листья. В этом случае нужно переставить горшок на окно, где нет прямых лучей солнца.

Помещать растение лучше на окно, которое «смотрит» на восток.

Полив

Поливать нужно регулярно, чтобы грунт в горшке не пересыхал полностью, воды должно быть много. Дело в том, что этот многолетник может расти просто в воде, без грунта, причем в таких условиях он растет лучше, чем в почве. В случае недостатка влаги листья папоротника скручиваются и увядают, а при излишке влаги могут загнить корни, а листья начнут желтеть - поэтому растению нужен дренаж.

Подкормка

Для этой цели лучше брать удобрения, предназначенные для подкормки всех сортов драцены. Разрастающиеся многолетники нужно каждый месяц подкармливать, а в летнюю пору подкормки проводят не менее раза в две недели, а зимой бамбуку не нужны такие частые подкормки, их удобряют раз в месяц.

Температура

Допустимый температурный режим 18 ° С – 30 ° С, то есть Сандериана не требует строгого, особого температурного режима и легко адаптируется к обычной температуре в комнате. Если температура выше 30 ° С или ниже 18 ° С, растение может заболеть.

Влажность

Специального режима влажности для многолетника не требуется. Она не нуждается в опрыскивании, но с ее листьев нужно снимать пыль. Это делается специальной губкой.

Пока такое средство используется цветоводами очень редко. Такой метод мало распространен при выращивании Сандерианы в квартирах. Да и многие любители подобных цветов мало знают, что это такое. Гидрогель продается в специализированных цветочных магазинах. Многолетник помещают в сосуд с водой и капсулами гидрогеля. Капсулы со временем меняют свою форму и окраску.

Для такого содержания драцены не требуется особенных условий. Удобряют при таком выращивании бамбук всего дважды в году. Воду добавляют, когда она начинает высыхать.

Особенности выращивания в воде

Чтобы можно было выращивать цветок в воде, его корни хорошо промывают в проточной воде. После этого проверяют на наличие повреждений. Если есть царапины или надломы корневой системы или стеблей, их нужно удалить. Причем можно удалять около трети корешков. Вода для посадки бамбука должна быть дистиллированной или отстоянной. Растение помещают в стеклянный сосуд (можно использовать для этой цели вазу). Корни нужно закрепить красивыми декоративными камешками, которые предварительно следует прокипятить, как для аквариума. Затем в сосуд наливают подготовленную воду. Через две недели воду меняют, но если вода стала мутной, замену воды проводят раньше. Меняют жидкость и тогда, когда листья у бамбука начинают желтеть. В воду нужно добавить азотное удобрение. Потом такую подкормку растению дают каждые 28-30 дней. Подойдут для этого удобрения, которые используют для пальм и драценовых многолетников.

Читайте также: После того, как астильба отцвела, что делать?

Многих любителей этого комнатного бамбука часто интересует вопрос, как размножить бамбук в домашних условиях. К самым распространенным видам размножения комнатного бамбука относится черенкование. Но все же при сухом воздухе в комнате эта драцена ощущает себя не очень комфортно.

Верхушечное черенкование

Это растение легко размножать с помощью срезанных верхушек. Верхушку стебля срезают примерно на 15 см вниз. Затем черенок помещают в сосуд с водой, в которой разведен «Гетероауксин», а после того, как появятся корешки, черенок высаживают в грунт.

Стеблевое черенкование

Наиболее часто этот способ применяют, если у растения погибла верхушка. С помощью острого лезвия разделяют стебель на несколько частей, которые можно укоренить просто в воде, с растворенным в ней стимулятором.

Можно высаживать черенки и в грунт, для укоренения, но этот способ менее результативен.

Размножение коленцами

Размножают многолетник еще с помощью коленцев. Там, где на коленцах имеются утолщения, у растения могут появиться корни. Поэтому черенок, на котором есть утолщение, опускают в воду и постоянно ее меняют, чтобы она была свежей. Как только появятся корешки, молодой бамбук высаживают в грунт.

Размножение делением корней

Взрослые растения комнатного бамбука можно размножать делением корней. Для этого при пересадке растения отделяют наиболее крупные стебли вместе с корнями и сразу же высаживают в отдельный горшок или в сосуд с водой. Если отросток высажен в горшок, несколько дней его обильно поливают. Молодое растение не любит обильного освещения, поэтому его нужно ставить на окно, где будет рассеянный свет.

Размножение семенами

Если в магазине предлагают семена комнатного бамбука, поддаваться искушению не стоит. Драцена семенами практически не размножается, потому покупка семян будет простой тратой денег, нервов и времени. Из этих семян не вырастет бамбук, а если что и вырастет, то не он. Так что следует об этом помнить, что для растения бамбук размножение семенами нереально.

Декоративный бамбук относят к семейству драценовых. Этот может достичь высоты 2 м. Но дикорастущий бамбук вырастает намного выше. Бамбук в природе растет в субтропиках и тропиках, а также в горах. Бамбуки могут быть древовидными и травянистыми. Толщина ствола варьируется от 2-3 до 30 см. Стебель бамбука может ветвиться, это делает травянистый бамбук похожим на дерево. Растение очень активно вырастает и при хороших условиях может быть примерно 30 метров в высоту. Бамбук тростниковый считают ядовитым. Цветы у древовидных бамбуков появляются один раз в 30 либо 60 лет.

Особенности строения растения

Декоративный бамбук называют Драцена Сандера. У него зеленые стебли, они могут иметь соломенный оттенок. У него изумрудные листья в форме ланцетов, которые растут на верхушке стебля. У стебли напоминают солому, так как пустые внутри. Бамбук не сбрасывает листья. При правильном уходе бамбук зацветает один раз в жизни. Это случается после 40 лет. Цветы мелкие, они собраны в метелки.

Помимо зеленого цвета имеются еще много видов бамбука с разнообразными оттенками: полосатый, сизый, блестящий, пестрый.

Растения образуют рыхлые, но не сильно разрастающиеся кусты с большим количеством побегов с ярко-зелеными ланцетными листьями шириной 1,5 см и длиной до 10 см. К осени растения приобретают желто-зеленую окраску.

Морозостойкий сорт бамбука Фаргезия Мюриэли был так назван по имени дочери Эрнста Вилсона, который собрал и послал в ботанические сады саженцы этого вида. Он имеет желтовато-зеленые, изгибающиеся стебли, листья покрыты воском. Цветет 1 раз в 100 лет.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, но не стоит использовать смесь, которая имеет много торфа. Для смеси требуется смешать 3 части садовой земли и 1 часть песка среднезернистого. В горшке нужно сделать дренаж из битого кирпича, керамзита, глиняных черепков, он должен занимать 25% горшка.

Температура и освещение:

  • Бамбук лучше всего выращивать при температуре +17-25 °C, но он спокойно выдерживает жару в 30 °C.
  • Бамбуку необходимо достаточно света, но он не любит прямые лучи солнца, так как его листья очень нежные, они могут сгореть.
  • Наиболее оптимально растить бамбук при рассеянном свете. Поставьте его на восточный или западный подоконник, можно на юго-восточный, юго-западный.

Размножение, посадка и пересадка

Рекомендуют делать это весной, из-за того, что на стеблях вырастают молоденькие побеги, которые нарезают на . Чтобы черенки укоренились, можно поставить их в стакан с водой и ожидать, когда вырастут корни или посадить их в землю, которая подходит для выращивания бамбука.

Выберите просторный горшок, так как бамбук растет очень быстро, как его стебли, так и корни.

В качестве грунта делают смесь из равных частей торфа и песка, в горшке должны иметься отверстия для дренажа. Лучше всего размножение совместить с пересадкой. также требуется делать весной. Это делают 1 раз в 2 года. За только что пересаженным бамбуком и черенками требуется ухаживать очень тщательно. Их необходимо поливать, протирать листву, рыхлить почву, чтобы улучшить доступ кислорода к корневищам, тогда они будут вырастать быстрее.

Когда вы только принесете растение и посадите его, оно особенно нуждается в обильном поливе, так как вначале у бамбука небольшие корешки, чтобы они выросли ему нужно много воды.

Пересадка комнатного бамбука:

  • Корни растения растут очень активно, поэтому его советуют ежегодно пересаживать. Берите горшок большего объема, чем предыдущий для пересадки.
  • Горшок должен быть глубоким и широким, от стеблей до края горшка должно остаться расстояние в 5 см.
  • На дно горшка насыпьте дренаж, затем немного почвы, после высадите бамбук, засыпьте почвой корни, немного утрамбуйте ее и обильно полейте.

Нужно помесить корни бамбука в воду, тогда он будет быстро расти, в этих условиях он вырастает до 0,8-2 м. Но нужно помнить, что воду меняют 1 раз в неделю.

Подкормка бамбука:

  • 1 раз в 2-3 месяца бамбук подкармливают, растворяя удобрения в воде.
  • Добавьте комплексные в свежую воду, когда вы меняете ее.
  • Если растению будет не хватать удобрений, то его листья желтеют и опадают.
  • Но нельзя сразу же вносить подкормку, как только вы принесете стебли бамбука домой, поместите их в воду и подождите, чтобы они привыкли к комнатным условиям, только после этого подкармливайте.

Бамбуку требуется равное количество света и тени. Несколько стеблей бамбука связывают лентой любого цвета и ставят в воду в стакан либо другую емкость. Затем ставят на подоконник. Если ваш бамбук очень длинный, то поместите его в ведро с водой либо вазу и поставьте на пол у окна.

Нельзя использовать обычную воду из-под крана. Подходит только мягкая и хорошо отстоявшаяся вода. Хорошо использовать талую воду. В бутылку из пластика налейте воду и поставьте ее на 2 дня в морозильник. Далее разморозьте ее до комнатной температуры и можете использовать, от этого вода станет мягкой. Нельзя, чтобы вода застоялась, тогда бамбук начнет гнить.

Если ваш бамбук стоит в стеклянной вазе, то на дно насыпьте камушки или ракушки, перед их помещением в вазу нужно их обдать кипятком, чтобы на них не было вредных микроорганизмов.

Советуют всыпать уголь в воду, чтобы в ней не размножались вредные бактерии. Воду для ухода за комнатным бамбуком следует брать точно такую же, как и для - талую или дождевую, и менять ее в вазе каждую неделю. Редкие подмены воды могут привести к образованию плесени на цветка.

При уходе за бамбуком , который растет в земле, необходимо его регулярно поливать. Зимой поливают бамбук более умеренно, следят за тем, чтобы влага не застаивалась в земле. От избыточной влаги может появиться плесень, поэтому в горшке должны быть отверстия и нужно насыпать на дно битый кирпич или другие материалы. Также бамбук время от времени подкармливают. Еще его 3 раза в неделю и периодически протирают листья от пыли.

Для нормального роста под горшок помещается поддон, в него всыпают мелкий щебень.

Затем льют воду, но так, чтобы щебень не был полностью покрыт водой. Горшок нужно закрепить над поддоном так, чтобы он не имел непосредственного контакта с водой. Требуется не допустить пересыхания грунта, так как в этом случае листья бамбука желтеют и растение погибает.

Растение удобряют с октября по март - 1 раз в 3 месяца, а в остальное время - через 20 дней. Бамбуку особенно требуются фосфор и азот, можно для него приобрести специальное удобрение для драцен. Воздух в комнате должен быть влажным. Бамбук любит свежий ветер, но не переносит сквозняки. В течении года бамбук можно подрезать. Ликвидируйте ослабленные стебли. Советуют летом выносить растение на лоджию или балкон.

Бабмуб в открытом грунте: посадка и уход

Выберите морозостойкие сорта бамбука. Это сорта: Саза курильская (Sasa kurilensis), Sasa Palmata Nebulosa, Phyllostachys Aureosulcata. Самым устойчивым к морозам считается сорт бамбука Фаргезия Мюриэли (Fargesia Murielae). Очень часто растение сажают возле водоемов, так как оно очень любит влагу. Высаживать его нужно с марта по сентябрь, чтобы у растения было время для укоренения, и оно пережило бы зимний период. Бамбуку нравится земля, имеющая кислотность pH 6.0-6.2.

Поместите горшок с бамбуком в тару, наполненную водой на 3-4 часа, чтобы корни напитались водой.

Особенности посадки:

  • Яма для должна быть в 2 раза большей в глубину и ширину, чем корни бамбука с землей.
  • В землю добавьте , гумус.
  • На дно ямы насыпьте немного этой почвы и уплотните.
  • Вокруг ямы лучше всего вкопать по кругу лист из металла либо пластика, чтобы корни не разрастались по всему огороду.
  • Бамбук, корни которого пропитались водой, поставьте в яму в центр, насыпьте почву, немного уплотните так, чтобы не повредить корешки и не было бы воздушных карманов.
  • Сверху насыпьте грунт на 5 см. Обильно полейте. Замульчируйте почву слоем 2-5 см из листьев, торфа, сена.

Если вы высаживаете бамбук осенью, то на дно посадочной ямы всыпьте навоз на 20 см, после садовую землю на 10 см, далее сажайте растение. Тогда зимой навоз разложиться, а вам после этого не нужно будет 2 года подкармливать бамбук.

Советы по уходу:

  • Первые три месяца поливайте растение очень обильно, нельзя, чтобы стебли пересохли. Затем поливайте 2-3 раза в неделю. Оно любит удобрения с большим содержанием азота, то есть пропорции удобрения: 4 части азота, 3 фосфора, 2 части калия.
  • Внесите ранней весной. Далее удобряйте бамбук летом. Осенью подкармливайте растение: 2 частями азота, 4 частями фосфора, 4 частями калия, тогда оно перестанет так активно расти и подготовится к морозам. Осенью замульчируйте растение 10 см слоем сосновой коры, листьев. Обрезайте старые стебли на уровне земли. Делают это раз в год.

Стебли и листья могут пожелтеть при:

  • недостатке удобрений
  • избытке подкормок
  • слишком жесткой воде для полива
  • чересчур хлорированной воде
  • тяжелом составе земли
  • при отсутствии дренажа

Если стебель бамбука пожелтел, то обрезают пожелтевшую часть, а место среза посыпают углем. В этом случае в зависимости от причины прекратите подкармливать либо наоборот, срочно удобрите растение.

Засохшие листья обрежьте, через 5 часов места срезов несколько подсохнут, тогда насыпьте на них золу. Оставьте на 2 часа, после стряхните золу, срез намажьте мягким воском. Если стебли начали засыхать, то это может случиться из-за яркого света, переставьте цветок в тень.

В жару на листочках могут появиться паутинные клещи и трипсы - для ликвидации вредителей опрыскайте "Фитовермом".

Считают, что , растущий в доме, приносит удачу, счастье, благополучие. Выращивают его как в обычном грунте, так и в воде. за ним не требует особых усилий.

Больше информации можно узнать из видео:

Бамбук – жизнестойкое вечнозеленое тропическое растение из семейства Злаковых, родиной которого считается Восточная Азия.

Бамбук отличается узловатым золотисто-соломенным стеблем с многочисленными листьями на верхушке. Как правило, он достигает в высоту от 25 до 40 метров и является самой высокой травой среди всех представителей этого семейства (пшеницы, кукурузы и ржи). При этом бамбук отличается очень большой скоростью роста и некоторые из его видов растут от 40 до 100 см в день.

В течение трех лет молодой ствол деревенеет. Стволы бамбука широко используют для строительства и в качестве отделочного материала, из него изготавливают музыкальные инструменты и применяют для производства бумаги.

Бамбук отличают удивительные свойства – он не боится ни влаги, ни солнца, ни температурных перепадов. На Востоке его считают символом неукротимой силы и энергии, поскольку его ростки с легкостью пробивают даже камень. Буддисты к нему относятся как к священному растению, олицетворяющему долголетие, духовную истину, постоянство, изящество, длительную дружбу и цветущую старость.

Состав бамбука

Бамбук в своем составе содержит 90% воды. Он богат белком – в среднем от 1,49 до 4,04 г на 100 г свежих побегов. Кроме того, в его состав входят восемь основных незаменимых аминокислот.

В 100 г побегов бамбука содержится:

  • 90,86 г воды;
  • 2,65 г белков;
  • 0,49 г жиров;
  • 0,58 г клетчатки;
  • 0,88 г золы.

Бамбук имеет богатый витаминный состав. Его побеги содержат витамины А, В6, Е, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Также они богаты минералами, среди которых кальций, фосфор, магний, калий, марганец, натрий, цинк, медь, селен и железо.

Калорийность бамбука составляет 20 ккал на 100 г побегов.

Полезные свойства бамбука

Молодые побеги бамбука не только вкусны, но и богаты питательными веществами. Они входят в пятерку самых популярных полезных продуктов в мире.

Основные свойства бамбука были записаны в древнем фармацевтическом тексте времен династии Мин (1368-1644 года): «Он прохладный, сладкий, нетоксичный, утоляет жажду, улучшает кровообращение, добавляет энергию Ци и может использоваться ежедневно».

В Азиатских странах противовоспалительные и общеукрепляющие свойства бамбука, обусловленные наличием сильного антисептика в его волокнах, часто используются при простудах и ОРВИ, а также при аллергиях и астме.

Бамбук также относится к немногим растениям, отличающимся большим количеством кремниевой кислоты, которая:

  • Способствует укреплению волос и ногтей;
  • Благотворно воздействует на кожу;
  • Оказывает успокаивающий эффект при депрессивных состояниях.

Бамбук эффективен при язвенной болезни, нарушениях пищеварения и диарее. В азиатских странах его также применяют при лечении таких заболеваний, как желтуха, туберкулез, лихорадка и дизентерия.

Экстракт бамбука укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение тканей, снижает проницаемость капилляров и повышает их эластичность и тонус.

В лечебных целях применяют не только побеги бамбука, но и другие части этого удивительного растения:

  • Корни бамбука используют как общеукрепляющее средство;
  • Обладающие жаропонижающими и отхаркивающими свойствами листья бамбука считаются хорошим лекарством от кашля;
  • Бамбуковый сок используют как средство при апоплексии и эпилепсии.

Польза побегов бамбука для здоровья

Побеги бамбука относятся скорее к экзотической пище, поскольку наиболее широко они используются в странах Азии. Однако полезные свойства бамбука постепенно находят своих поклонников и в западных странах.

Бамбук способствует постепенной потере веса. Благодаря сбалансированному пищевому запасу он считается идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть, не испытывая при этом постоянного чувства голода. Пищевые волокна, входящие в большом количестве в бамбук, необходимы для пищеварения и улучшения перистальтики кишечника. Для того, чтобы худеть быстрее, рекомендуется есть молодые побеги на ужин. Низкая калорийность бамбука и невысокое содержание углеводов позволяют применять его в составе различных растительных диет.

Витамины, минералы и антиоксиданты, входящие в состав побегов бамбука, способствуют укреплению иммунитета.

Согласно многим исследованиям, проведенным в Индии и азиатских странах, доказана польза бамбука для профилактики сердечных заболеваний, поскольку он способствует растворению холестерина. Благодаря незначительному содержанию жиров и низкой калорийности бамбук также благотворно воздействует и на функцию кишечника.

Многими исследованиями подтверждены противовоспалительные и обезболивающие свойства бамбука, что позволяет его использовать наружно при лечении ран и язв.

Применение бамбука

Отвар из побегов бамбука применяется в азиатских странах для лечения респираторных заболеваний. Как правило, для получения отвара побеги следует кипятить дважды, сначала 5, затем 10 минут. Полученный отвар можно принимать с медом.

Традиционная китайская медицина считает, что побеги бамбука обладают достаточно редким свойством – оказывать стимулирующее действие на мускулатуру матки. Также бамбуковые листья применяют при расстройстве желудка и как глистогонное средство.

Побеги бамбука применяют в кулинарии для изготовления различных блюд. Как правило, их предварительно варят, после чего едят с маслом и соевым соусом. Также их можно добавлять в супы, соусы, соленья и салаты.

Свежие побеги бамбука сохраняются до двух недель в прохладном месте и вдали от солнечного света. Неправильное хранение может привести к горькому вкусу. Для того чтобы дольше сохранить полезные свойства бамбука, его, как правило, консервируют.

В Японии также употребляют в пищу бамбуковые семена, которые отдаленно напоминают овес.

Противопоказания и вред бамбука

Каких-либо противопоказаний к использованию бамбука в пищу не зафиксировано. Однако при приготовлении блюд с побегами бамбука следует учитывать, что молодые побеги содержат ядовитый цианогенный гликозид, который, однако, быстро разрушается в процессе кулинарной обработки.

Видео с YouTube по теме статьи: