Древние греки считали, что сельдерей – лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах.

Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам – пряно-вкусовых и овощных культур. В Россию попал во времена Екатерины II и сегодня нет такого подворья, где бы ни выращивали в огороде хотя бы один из видов сельдерея: листовой, черешковый или корневой.



Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.



Лечебные свойства сельдерея

В античные времена говорили – сельдерей от недугов спасает и сил прибавляет. Его считают сильным природным афродизиаком. В народе используют при заболеваниях почек, моче-половой системы, подагре, как кровеочиститель при кожных заболеваниях. Эфирные масла сельдерея хорошее противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. В домашних условиях свежеизмельченные листья или их смесь с подсолнечным маслом используют при порезах, гнойных ранах и язвах.

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53°С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.



Подготовка почвы под рассаду

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Посев семян на рассаду

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22*С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17*С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10*С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.


Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.



Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов. Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей. Они являются ядовитыми и для человека.

Уборка и хранение урожая

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.



Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19*С, а ночью +10..+12*С. При выгонке подкормок не проводят.

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Для средней полосы России : Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Для сибирских регионов и Урала : Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Вредители и болезни не обошли сельдерей стороной. Расскажем, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.

Вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге - два, зимует в почве.

Способы борьбы . Соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне - июле и в августе - сентябре.

Способы борьбы . Своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.
Способы борьбы. Те же, что и против морковной мухи.

Самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.

Способы борьбы. При первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника. Неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.

Чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение. Обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки. При сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным фундазолом или топсином-М, норма расхода раствора 1 л на 10 м2. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Профилактика и лечение. Те же, что и с церкоспорозом.

Кстати
Размножению тли препятствуют настурция или чабер, посеянные рядом с сельдереем.

Мучнистая роса

Поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя ж с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение. Глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений. При сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Огуречная мозаика

Проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором - крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем - мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение. В районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Ржавчина

Поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение. Проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: фитоспорин-М (4-5 мл/л воды), бактофит (7 г/л воды). Этого количества достаточно для обработки 10 м2.

Дефицит бора

Вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.

Профилактика и лечение. Соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Справочник умелого огородника Ганичкин Александр Владимирович

Церкоспороз (ранний ожог) сельдерея

Распространен этот микоз повсеместно на сельдерее и пастернаке. В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4–6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, и их окружает узкий темно-коричневый ободок. Во влажную погоду на пятнах образуется сероватый налет.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Больные растения плохо развиваются, листья их желтеют, засыхают, дают низкий урожай.

Сильному развитию церкоспороза способствует теплая и влажная погода днем и пониженная температура, росы и туманы ночью. Сохраняется возбудитель болезни на растительных остатках в почве. Может передаваться с семенами.

Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Возделывание устойчивых сортов. Опрыскивание раствором «Энерген»: на 1 л воды 10 капель. Опрыскивают в начале июня 2 раза с интервалом 5–6 дней.

Из книги Твое тело говорит «Люби себя!» автора Бурбо Лиз

ОЖОГ Физическая блокировкаОжог - это поражение тканей в результате воздействия высокой температуры, электрического тока, химических веществ или радиации, Не забудь выяснить, какую функцию выполняет пораженная часть тела.Эмоциональная блокировкаЕсли ожог является

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ОЖ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (РА) автора БСЭ

Из книги Кратчайшая история музыки. Самый полный и самый краткий справочник автора Хенли Дарен

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Ковалев Виктор Константинович

Посленаркозный и ранний послеоперационный период В эти первые часы больной не может обойтись без посторонней помощи. Однако вот что интересно. От большинства пациентов, только что пришедших в себя после наркоза, можно услышать: «Гора с плеч свалилась, доктор!».Казалось

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

Из книги Полный контроль автора Паркс Ли

Ранний вход Многие волнуются при подходе к повороту - не слишком ли быстро я еду, правильно ли торможу, удержат ли шины на этой скорости. Сомнения крутятся в голове, поворот все ближе и ближе, и вот уже наш водитель входит в него, немного не дотянув до правильной точки входа

Из книги Справочник умелого огородника автора

Из книги Как воспитать здорового и умного ребенка. Ваш малыш от А до Я автора Шалаева Галина Петровна

Из книги Популярный словарь по буддизму и близким к нему Учениям автора Голуб Л. Ю.

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Медицинские запоминалки автора Климов Алексей Григорьевич

Церкоспороз Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются

Из книги Большой справочник симптомов автора Пенделя Андрей Анатольевич

Церкоспороз моркови Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет,

Из книги автора

Церкоспороз (ранний ожог) сельдерея Распространен этот микоз повсеместно на сельдерее и пастернаке. В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4–6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, и их окружает узкий

Из книги автора

diagnosis praecox – ранний диагноз Примерное произношение: диагнОзис прЭкокс.Внимание! В запоминалке изменено ударение – прэкОксZ: Бедняк, мечтая, что его обогатят, Решил утроиться на коксокомбинат. Но там, на складе не валюта, только КОКС. Ты слишком РАНО СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ –

Из книги автора

Ожог Это повреждение тканей организма, которое возникает в результате термического (высокотемпературного) воздействия (пламя, пар, горячие жидкости, раскаленные предметы, расплавленные металлы); химического (концентрированные кислоты и щелочи) или лучевого

Современный человек буквально помешан на своём здоровье, поэтому всегда находится в поисках продуктов для правильного питания. Поскольку рацион должен включать фрукты и овощи, ярым представителем последних считается сельдерей. Культура славится своей отрицательной калорийностью и широко применяется в диетологии. Но есть ли у овоща противопоказания? Давайте разбираться вместе.

Состав и особенности сельдерея

Особое место отводится клетчатке и пищевым волокнам в частности. В клубнях этих веществ гораздо больше, недели в стеблях или листьях.

Клетчатка необходима для нормализации всех метаболических процессов в организме, она чистит кишечный тракт, печень, почки. Пищевые волокна ответственны за вывод холестериновых бляшек из кровеносных каналов.

Систематический приём сельдерея гарантирует, что микрофлора и моторика кишечника всегда будет находиться на должном уровне. Растение славится своей способностью успокаивать нервную систему благодаря включению витаминов группы B.

При ежедневном приёме порции сельдерея (примерно 100 гр.) вы насытите организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, ретинолом, бета-каротином, необходимым для здоровья глаз.

Что касается витаминов В-группы, о которых упоминалось ранее, особое место занимает пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Интересно, что рибофлавина (витамина В2) в сельдерее больше, чем в любой другой зелени.

Также продукт не обделён токоферолом, его иначе называют витамином E. Этот естественный антиоксидант сохраняет молодость тканей, очищает внутренние органы от токсичных веществ. Действие подкрепляется скоплением противораковых веществ - фталидов и полиацетиленов.

Сельдерей славится приличным скоплением минеральных веществ. Наиболее значимые из них: натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, бор, медь, рубидий и другие.

Показания к употреблению сельдерея

Любой продукт, будь то фрукт или овощ, имеет определённые показания к приёму. Употребление сельдерея окажет колоссальное положительное воздействие на организм при ряде заболеваний.

  1. В составе имеются вещества, которые предупреждают развитие онкологических образований. В их числе фталиды и полиацетилены, они необходимы для перекрытия кровотока в зоне опухоли. Поэтому приём крайне полезен для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Сельдерей выводит вредные канцерогены и радионуклиды.
  2. Благодаря тому, что растение в любом его проявлении обладает способностью понижать показатели сахара в крови, проводится поддержка больного диабетом. Низкий гликемический индекс сподвигает людей пить фреш из стеблей сельдерея для улучшения состояния здоровья.
  3. Поскольку все части растения ответственны за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений, при правильном приёме сельдерея предупреждается атеросклероз, тромбоз, варикоз, иные заболевания такого плана. Также сельдерей обязательно должен включаться в рацион сердечников для профилактики инсульта и прочих патологий.
  4. Опять же, благодаря комплексному очищению системы кроветворения улучшается состояние кожи и всех внутренних органов. Полезно смазывать соком сельдерея новообразования дерматологического характера.
  5. Ранее уже упоминалось, что сельдерей - это растение с крайне низкой и, более того, отрицательной калорийностью. Простым языком - при потреблении стеблей или корений организм больше тратит энергии, чем получает. Поэтому сельдерей во всех его формах нужно кушать пациентам с ожирением и тем, кто стремится похудеть.
  6. Кроме вышеперечисленных полезных качеств сельдерей можно использовать в областях косметического направления. Соком смазывают кожу и волосы для улучшения внешнего вида и очищения.

  1. Коренья, листочки и стебли нашли широкую востребованность в улучшении фертильности. Растение необходимо потреблять тем, кто испытывает сложности с зачатием. Регулярный приём позволит женщине подготовиться к беременности и обеспечит правильное формирование плода на всём сроке вынашивания.
  2. Поскольку растение включает много ценного для женщины железа, его нужно кушать во время менструального цикла. Сельдерей контролирует обильность выделений, повышает уровень гемоглобина, убирает головокружение и апатию.
  3. Многие современные люди не уделяют должного внимания питьевому режиму, а зря. Вода необходима для полноценной работы всех внутренних органов и систем. При обезвоживании женщинам обязательно нужно смешивать сок сельдерея с яблочным фрешем и водой, взяв всех компонентов в равном количестве.
  4. При систематическом приёме сельдереевого фреша или стеблей нормализуется состояние во время климакса. Снижается частотность так называемых приливов.

Сельдерей для детей

  1. При отсутствии побочных реакций на продукт растение можно вводить в меню чада, начиная с одного годика. Немного сока добавляется в привычные блюда, напитки. Крайне полезно угощать сельдереем ребёнка, который часто болеет и имеет низкую иммунную систему.
  2. Растение повышает защитные силы во время распространения вирусных эпидемий и межсезонье. Также сельдерей улучшает процессы метаболизма, усиливая всасываемость полезных веществ в стенки пищевода.
  3. Листья и стебли отвечают за профилактику анемии, поскольку в составе растения много железа. Этот минерал важен для стабилизации уровня гемоглобина, улучшения психики и настроения.
  4. Сельдерей нужен для предупреждения заболеваний полости рта, а также кариеса. Растение регулирует психоэмоциональную среду, ребёнок меньше подвергается стрессам и не капризничает.
  5. Кроме всего прочего, стебли с листьями и кореньями необходимы для повышения тяги к еде. Это важно для малышей, склонных к развитию рахита.

Сельдерей для мужчин

  1. Конечно, не обходится без ценности сельдерея для мужской половины населения. Абсолютно все части растения выступают в роли природного афродизика.
  2. Продукт нужен мужчинам для повышения «силы». Это становится возможным благодаря улучшению кровотока в области полового органа. Также польза обуславливается содержанием цинка, поистине мужского элемента.
  3. Крайне ценно кушать сельдерей мужчинам, которые страдают пониженной выработкой гормонов. Растение увеличивает тестостерон в крови, а также контролирует репродуктивную деятельность.
  4. Входящий витамин А, который иначе называют ретинолом, усиливает выработку сперматозоидов, а также повышает коэффициент их подвижности. Поэтому растение нужно вводить в меню тех, кто стремится зачать малыша.

  1. В составе кореньев имеются эфирные масла, они положительно сказываются на нервной системе и головном мозге человека. Растение необходимо принимать в пищу категориям лиц, страдающим хронической усталостью и проблемами со сном.
  2. На сельдереевых кореньях готовят настойку, которая в дальнейшем применяется в лечебно-профилактической практике при язве, гастрите на фоне низкой кислотности, ревматоидном артрите, проблемах невралгического характера.
  3. Корень растения сосредотачивает массу ценных веществ, которые положительно сказываются на зрительных нервах. Полезно потреблять коренья при упадке зрения, плохом смазывании глазницы (отсутствии слезы).
  4. Из корня можно выжимать экстракт, который в дальнейшем применяется для лечения перхоти, себореи, выпадения, жирности волос. Этот же состав используется для отбеливания и омоложения лица.
  5. В кореньях множество минералов, все эти элементы имеют своё предназначение. Частый приём данной части сельдерея выведет лишнюю воду из организма, тем самым снимая отёки конечностей.
  6. Коренья нужно употреблять для профилактики сезонных вирусов гриппа и ОРВИ. Они повышают иммунную систему в межсезонье, когда организм больше всего подвержен атаке вирусов.

Польза сока сельдерея

  1. Свежевыжатый напиток улучшает обмен веществ, поэтому его пьют для снижения веса и при проблемах с ожирением.
  2. Благодаря регенерации щелочной среды нормализуется микрофлора органов желудочно-кишечного тракта и всего пищевода в целом.
  3. Напиток, приготовленный только что и употреблённый сразу, отвечает за правильное функционирование ЦНС человека.
  4. При наличии камней либо песка в почках напиток облегчает течение заболевания и разгружает внутренний орган.

Польза листьев и стеблей сельдерея

  1. Растение востребовано среди спортсменов. Сельдерей оказывает колоссальную пользу для здоровья организма. Стебли и листья значительно повышают физическую выносливость у спортсменов. К тому же, продукт позволяет быстро восстановиться после тяжёлых тренировок. Растение качественно очищает сосуды, устраняя отдышку.
  2. Польза выраженно проявляется при решении проблем с желудочно-кишечным трактом. Растение устраняет застои в прямой кишке, справляясь с запорами. Систематическое поедание сельдерея очищает кишечник от токсинов, которые поступают с другими продуктами. Исследования показали, что регулярное поедание стеблей исключает проявление метеоризма, спазмов и изжоги.
  3. Стебель и листья растения положительно воздействуют на пищеварительные процессы, улучшая естественный метаболизм. Также продукт повышает циркуляцию крови. Благодаря такому процессу быстрее обновляются ткани на клеточном уровне. Активные компоненты сельдерея обволакивают стенки внутренних органов, исключая появление новообразований в виде язв.
  4. В сельдереи содержится высокая концентрация каротина и аскорбиновой кислоты. Достаточно съедать 60 гр. растения в день, чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами. Продукт особенно рекомендуется кушать в период обострения инфекционных заболеваний и авитаминоза.
  5. Сельдерей можно добавлять в небольшом количестве в детские блюда. В результате ребёнок получит целый комплекс полезных соединений. Чтобы защитить и укрепить взрослый организм, рекомендуется принимать минимум по 30 мл. фреша в день.
  6. Сельдерею присущи отличные регенерирующие качества. Растение хорошо заживляет ссадины и раны, борется с воспалительными процессами на кожном покрове, гематомами и ожогами. Для этого нужно разделить стебель на две части и приложить мякоть к поражённому месту.
  7. Чтобы в полной мере очистить организм от зашлакованности и токсичных соединений, растение необходимо систематически кушать. Также не лишним будет потребление отвара, для этого залейте необходимое количество высушенных листьев крутым кипятком. Настаивайте компоненты порядка 4 часов. Процедите и выпивайте по 250 мл. ежедневно.
  8. Доказано, что поедание растения положительно сказывается на половой и репродуктивной функции мужчин и женщин. Для сильного пола сельдерей рекомендован, чтобы улучшить потенцию. Из листьев растения получают эфирное масло, которое считается сильнейшим афродизиаком. Мужчинам стоит взять средство на заметку.
  9. Официальная медицина подтвердила, что растение помогает пожилым людям бороться со старческим слабоумием. Поэтому в обязательном порядке стоит вносить сельдерей в рацион питания личностей преклонного возраста. Сырьё противостоит преждевременному старению и стабилизирует деятельность всех внутренних органов.

  1. Калорийность продукта настолько мала, что она считается отрицательной. То есть при поедании сельдерея вы затрачиваете гораздо больше калорий, чем получаете. За счёт этого растение обрело небывалую популярность.
  2. Помимо неоценимой пользы растения для организма и богатого состава, сельдерей отлично устраняет чувство голода, утоляет жажду, стабилизирует уровень глюкозы в крови и эффективно расщепляет жировые клетки. Похудение наступает благодаря качественному очищению организма.
  3. Сельдерею присущи антиоксидантные свойства. Растение предотвращает процессы гниения пищи в желудочно-кишечном тракте. Систематическое поедание сырья повышает метаболические процессы в человеческом организме. Кровь очищается от вредного холестерина, снижается риск развития тромбоза.

Противопоказания сельдерея

  1. Запрещается принимать сельдерей в любом виде и количестве при почечнокаменной болезни. Активные компоненты растения способствуют движению камней и песка в протоках. Если пренебрегать таким утверждением, можно столкнуться с непоправимыми последствиями.
  2. Не стоит потреблять растение, если вы склонны к эпилептическим припадкам. Употребив достаточное количество растения, можно спровоцировать приступ.
  3. Не рекомендуется кушать продукт при наличии энтероколитов и колитов. Негативное воздействие на организм достигается за счёт обилия эфирных масел. Такие компоненты раздражают слизистую органов желудочно-кишечного тракта и провоцируют вздутие.
  4. Сельдерей категорически противопоказан при маточных кровотечениях. Растение способствует ускорению циркуляции крови в организме. Поэтому положение только ухудшится.
  5. Многим известно, что сельдерей относится к числу сильных аллергенных продуктов. Поэтому растение стоит полностью исключить из рациона питания аллергиков.
  6. Не стоит потреблять сельдерей при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Продукт негативно отразится на деятельности ЖКТ. Сок растения раздражает слизистую и стимулирует органы пищеварения.
  7. Сельдерей разрешается потреблять при варикозном расширении вен. Но приём должен осуществляться только после согласования с врачом и при тщательном наблюдении. При тромбофлебите нужно быть особенно осторожными.
  8. Запрещается включать сельдерей в рацион девушек во время вынашивания плода. Специфический состав провоцирует повышенное газообразование и стимулирует тонус матки.

Сельдерей по праву считается уникальным растением с множеством положительных качеств и богатым составом. С помощью продукта можно значительно поправить здоровье и избавиться от неприятных патологий. Сырьё хорошо себя зарекомендовало в мире диетологии, косметологии и кулинарии. Не забывайте про возможные противопоказания.

Видео: польза и вред сельдерея

В мире существует великое множество универсальных растений, которые с равным успехом можно использовать не только как лекарство, но и готовить из них достаточно вкусные блюда. К ним, в частности, относится сельдерей – сочный корнеплод семейства зонтичных, родиной которого считаются средиземноморские страны.

О полезных свойствах сельдерея известно с незапамятных времен. Однако древние египтяне, греки и римляне применяли это растение для приготовления различных отваров и настоев. Лишь в средние века сельдерей завоевал славу как великолепная добавка к салатам, соусам, мясным блюдам и даже десертам.

Полезные свойства сельдерея

Если рассматривать сельдерей как лекарственное средство, то это растение является настоящим кладезем всевозможных полезных веществ. Листья, стебли и корнеплоды сельдерея содержат огромное количество витаминов А, В, РР и С, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, марганец и натрий. Кроме этого, это растение может похвастаться большим содержанием различных эфирных масел, которые не только стимулируют работу внутренних органов человека, но и обладают антисептическими, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря этому регулярное употребление сельдерея не только нормализует работу органов пищеварения при условии нормальной и пониженной кислотности желудка, но и купирует процессы гниения пищи в кишечнике, что препятствует развитию болезнетворных бактерий . Кроме этого, эфирные масла оказывают противовоспалительное, успокаивающее и антибактериальное воздействие на такие важные органы, как почки, мочевой пузырь и печень.

Стоит также отметить, что благодаря сбалансированному комплексу витаминов сельдерей благотворно влияет на работу головного мозга и нервной системы человека, способствует укреплению ногтей, зубов и волос, а также выведению слизи из бронхов и легких во время простуды. Плюс ко всему, регулярное употребление в пищу этого растения стимулирует обменные процессы в организме, поэтому сельдерей считается одним из наиболее доступных и эффективных диетических продуктов, который в наши дни активно используется для борьбы с избыточным весом.

Какие болезни лечит сельдерей?

Конечно, не стоит рассчитывать на то, что это растение сможет заменить сильнодействующие медицинские препараты при различных заболеваниях. Тем не менее, как вспомогательное средство его рекомендуется использовать различным возрастным категориям пациентов, включая детей. В первую очередь, при помощи сельдерея можно значительно улучшить состав крови и очистить ее от токсинов . Для этих целей достаточно по утрам в течение 7-10 дней выпивать натощак по 150 мл свежего сока этого растения, который выдавливается из листьев и стеблей. Этот же рецепт великолепно подойдет людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов. Благодаря тому, что в сельдерее содержится довольно много калия, он очень благотворно влияет на работу сердечной мышцы, способствуя ее укреплению, а содержащиеся в соке растения кислоты великолепно очищают сосуды и стимулируют кровоток.

Кроме этого, благодаря наличию эфирных масел сельдерей можно использовать при лечении различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы . Для этих целей стоит приготовить отвар из расчета 100 г свежих листьев и стеблей растения на 0,5 л воды. После того, как отвар доведен до кипения, его следует снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать его следует внутрь после еды по 100 мл в течение 3-5 дней, пока не исчезнут острые симптомы недуга. Кроме этого, параллельно отвар можно использовать для спринцевания.

Тем, кто страдает бессонницей, депрессией или же испытывает хроническую усталость, перед сном следует принимать по 100 мл свежего сока сельдерея , в котором растворена 1 чайная ложка натурального меда. Это проверенное веками народное средство настолько эффективно, что уже через несколько дней дает положительные результаты. Кроме этого, сок сельдерея великолепно лечит конъюнктивит. Правда, перед тем, как делать примочки для глаз, следует развести его теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1.

Благодаря великолепным антисептическим свойствам сельдерей можно использовать для лечения различных кожных заболеваний. В частности, при экземах, дерматитах и псориазе отлично помогают примочки из отвара листьев этого растения , а для лечения порезов и дезинфекции ран можно использовать настой клубней сельдерея, которые следует измельчить, залить кипятком и выдержать в термосе 3-5 часов. После этого настой необходимо процедить и добавить в него медицинский спирт из расчета 1 столовая ложка на 50 мл жидкости. Полученным средством нужно протирать раны 2-3 раза в сутки до полного их заживления. В то же время при гнойных нарывах отлично помогает кашица из клубней растения, которую следует завернуть в несколько слоев марли и прибинтовать к поврежденным участкам кожи. Повязку нужно менять каждые 5-6 часов, и уже через сутки сок сельдерея полностью вытянет гной из нарывов.

Во время простуды, когда процессы дыхания и глотания пищи затруднены из-за сильных болей, достаточно эффективным средством являются полоскания горла свежим соком из корней сельдерея. Кроме этого, при насморке его рекомендуется закапывать в нос раз 2-3 часа, а при отите – вводить на ночь в уши марлевые жгуты, обильно смоченные соком этого растения.

Использование сельдерея для борьбы с избыточным весом

С учетом того, что сельдерей является низкокалорийным продуктом, великолепно стимулирует обмен веществ в организме и способствует более полной усвояемости пищи, его очень часто используют для похудения. Тем, кто хочет постоянно поддерживать себя в прекрасной физической форме, достаточно употреблять сельдерей с жирными мясными блюдами, добавляя его в салаты, супы или же жаркое.

Однако в случае, когда речь идет о быстром и безопасном похудении, стоит воспользоваться специальной диетой на основе сельдерея, из которого следует готовить легкий супчик . Для этих целей примерно 0,5 кг клубней сельдерея следует промыть, очистить и нарезать кубиками, залить 2 л воды и варить до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится вдвое. После этого в суп нужно добавить половинку нашинкованной, но не обжаренной луковицы, 1 небольшой клубень картофеля, который нарезается соломкой, а также 1 морковь, любую зелень по вкусу и щепотку соли. Данное блюдо следует есть в обед и на ужин, а на завтрак и в течение всего дня пить любой фруктовый сок и минеральную воду в неограниченном количестве. Диета рассчитана на пять дней, по истечении которых можно сбросить до 7-8 кг лишнего веса, значительно улучшить структуру и цвет кожи, а также избавиться от отеков и мелких морщин. Подобный курс похудения рекомендуется проходить несколько раз в год с интервалов в 3-4 месяца.

Вред сельдерея и противопоказания

Как и любое растение, используемое в качестве лекарственного средства, сельдерей имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется постоянно употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка или же гастритом с повышенной кислотностью, варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Кроме этого, стоит ограничить прием блюд, в состав которых входит это растение, женщинам в период беременности и лактации.