Бритва для каждого мужчины является незаменимым атрибутом комфортного существования в обществе. Она подбирается исключительно для его подбородка, обеспечивает ему опрятный вид, и, как следствие, уверенность в себе и хорошее настроение, которое позволяет преодолевать жизненные преграды. Поразительно, что столь, казалось бы, незначительный предмет, на самом деле имеет колоссальное влияние. Как минимум, процесс бритья может быть просто приятным, если бритва хорошая. Но даже лучшие из них могут затупиться. Как быть в этом случае?

Лезвие бритвы начинает подводить

Речь пойдет о кассетном станке gillette (жилет) со сменными режущими кассетами. Конечно, после того, как этот вид бритв вошел в общий обиход, актуальность заточки вообще сошла на «нет». Этот, казалось бы, архаичный процесс ассоциируется для многих только с опасной бритвой. Ее действительно всегда нужно было держать острой, и ухаживать за ней заботливее, чем за ножом в ресторане высокой кухни.

Но что касается того, как заточить бритву одноразовую или со сменными насадками, вопрос даже не поднимается. А очень зря, ведь лезвие бритвы, вне зависимости от ее конфигурации, способно затачиваться. Оно и логично, так как лезвие само по себе, можно точить. Так почему не использовать те же законы, но с бритвенным станком?

На самом деле, все это не требует особо тонких инструментов и инвентаря в гаражной мастерской, вполне подойдет самые простые подручные средства в домашних условиях, которые, без сомнений, есть у всех мужчин. Для этого, на самом деле, нужны всего две вещи:

  • Непосредственно сам станок
  • Старые джинсы

Конечно, пригодится также и ровная поверхность, на которой все будет происходить. Необходимо вывернуть джинсы, и по изнаночной стороне полировать станок точно такими же действиями, как и во время бритья. Но только нужно добавить еще и движения в обратную сторону.

Есть небольшой совет по поводу использованной поверхности. Некоторые бритвенные станки по углам кассеты имеют этакие выступы, которые не позволят лезвиям максимально плотно прилечь к джинсовой ткани. Для этого случая можно использовать линейку, например, которая будет уже, чем кассета бритвы жилет (у которых, как раз, и имеются подобные выступы). Таким образом, получится нечто похожее на самодельный точильный аппарат для бритвенного станка.

Сделать нужно приблизительно по 40-50 движений в каждую сторону. Это придаст лезвиям былую остроту и бритье вновь будет привычно комфортным. Несмотря на то, что этот метод существенно продлевает время службы кассеты, важно помнить, что с каждым разом она все быстрее станет затупляться. Лезвие само по себе тонкое и после вышеописанной операции становится еще более тонким. Кроме того, оно и сокращается. Поэтому спустя какое-то время будет просто неэффективно.

Как заточить опасную бритву?

На самом деле, это достаточно обширная тема, хотя кажется, что ничего сложного этом нет. Бритва, обладая очень простой конструкцией, обладает весьма тонкими и чувствительными принципами работы. Вообще, непосредственно заточка занимает один из процессов обслуживания этого бритвенного станка. Как заточить бритву, и что для этого необходимо?

Процесс будет состоять из следующих этапов:

  • Осмотр и проверка режущей поверхности (геометрия)
  • Исправление
  • Заточка и доводка
  • Затем проверка остроты

Каждый из этапов обладает своими деталями. Но если в общем, то проверка геометрии совершается следующим образом: необходимо взять ровную поверхность, подойдет, например, стекло, и приложить к нему бритву так, чтобы обушка и подводы лежали на ней ровно. Это укажет, какой точильный камень нужно подбирать: грубый или мягкий.

Доводка совершается, например, плотной тканью, вроде кожаного пояса. К этому этапу нужно переходить уже после заточки, чтобы работать исключительно с поверхностью лезвия бритвы. Опасную бритву любят многие мужчины, но при ее приобретении, кроме хорошего качества бритья и стиля, появляется и большая потребность в уходе за этим инструментом.

Многочисленные производители мужских аксессуаров и бритвенных принадлежностей предлагают станки одноразовые и многоразовые с лезвиями из качественных материалов. Но рано или поздно любое лезвие начнет терять свои свойства, особенно если не обеспечить станку достойный уход, правильную эксплуатацию и хранение. В связи с этим специалисты предлагают множество методик, как наточить лезвия станка, многие из них можно применять в домашних условиях.

О том, как заточить бритвенный станок дома, знают многие мужчины, так как уже многие годы практикуются несколько старинных способов. На сегодняшний день придумано много новых идей, которые также быстро и беспрепятственно затачивают лезвия, продлевая срок их службы. Важно лишь соблюдать все тонкости и инструкции, в противном случае можно повредить острую режущую поверхность.

Заточка бритвы в домашних условиях: что важно знать

Многие мужчины считают, что заточка лезвий для станка - это маловероятное или вовсе бесполезное занятие. Особенно учитывая тот факт, что в магазинах в продаже находится огромный ассортимент новых лезвий и кассет. На самом же деле бритвенные станки высокого качества стоят больших денег, как и лезвия под такие модели. Поэтому специалисты рекомендуют экономить средства и затачивать лезвий, если, конечно же, не использовать дешевую одноразовую бритву.

Затачивали вы когда-то станок для бритья?

Да Нет

Натачивать подобным способам можно только несколько видов бритв:

  • одноразовый станок;
  • многоразовые бритвы с кассетами;
  • Т образные станки.

Если помимо правильного применения и ухода проводить заточку лезвий, мужчина сможет обеспечить себе качественное влажное бритье и сэкономить деньги на покупке станка или лезвий. В противном случае лезвия будут не только плохо срезать волоски и выдергивать их, но и соскребать верхний слой кожи. Важным условием заточки является соблюдение инструкции по всем этапам, в противном случае можно еще больше затупить режущую поверхность.

Для справки! Если мужчина не обладает навыками и знаниями, как затачивать лезвия бритвы, можно обратиться к специалисту, у которого в арсенале есть станок для заточки лезвий бритвы и прочие приспособления для профессиональной заточки.

Поэтапное руководство

На сегодняшний день самый актуальный запрос от мужчин в форумах и сообществах звучит следующим образом - как наточить лезвия бритвы Жилет. Этот производитель предлагает качественные станки со сменными кассетами, которым можно легко продлить срок годности самому, без помощи специалиста. Чаще всего практикуется два приспособления для такого действия - это точилка для лезвий бритв пирамидка или же обычная джинсовая ткань.

Пирамидку можно сделать самостоятельно из материала, который неспособен намагничиваться, например, оргстекло или картон. При помощи клея или скотча его крепят, металлический крепеж использовать запрещено. Далее заточку производят следующим образом:

  • пометить пирамиду на твердую прямую поверхность;
  • далее пирамиду ориентируют по сторонам света;
  • лезвия бритвы нужно положить вдоль пирамиды в направление север-юг;
  • лезвия должны пролежать в таком состоянии под пирамидой 6-8 часов.

Таким же способом можно затачивать лезвия для кассетных бритв, таких как Джилетт и других марок.

Многие мужчины успешно практикую методику уже на протяжении многих лет, отмечая ее простоту применения и высокую эффективность. При помощи специального устройства от RazorPit или Zattoch лезвия на кассете или съемные лезвия точат следующим образом:

  • на поверхность прибора наносят немного геля для бритья;
  • далее по абразивной поверхности, но в противоположном направлении, как во время бритья, выполняют движения станком;
  • за раз делают 25-30 таких движений;
  • в конце станок и рабочее приспособление нужно будет промыть водой.

Достаточно будет всего 5-10 минут таких манипуляций, чтобы реанимировать лезвия станка и дать бритвенному инструменту вторую жизнь. Это не только сэкономит финансовые средства, но и обеспечит мужчине качественное и результативное бритье щетины и усов без раздражения и других последствий.

Подручные средства в помощь

Если мужчине не подходит такое устройство, как точилка для бритвенных станков, можно воспользоваться подручными средствами, например, джинсовой тканью. Это один из первых методов, который был придуман мужчинами много лет назад. Достаточно просто вывернуть ткань наизнанку, после чего провести станком с лезвиями внутри против линии направления нитей ткани 30-40 раз, но без надавливаний.

Еще один подручный способ - это ремень из кожи, причем заточка лезвий происходит по тому же сценарию, что и с джинсовой тканью. Нужно выбрать такой ремень, у которого не будет потрепанных участков и заломов, в противном случае поверхность лезвий будет нарушена. Двигать лезвиями по ремню нужно с его изнаночной стороны. Это позволит сохранить целостность окрашенной стороны ремня и при этом улучшить функциональность станка.

Важно ли использовать именно специальные приспособления?

На самом деле любая подобранная точилка для бритвенных станков должна быть одобрена специалистами, так как кожаный ремень, пирамидка или джинсовая ткань. Другие малознакомые методики и непроверенные подручные средства могут с легкостью повредить целостность лезвий, так как речь идет о металлической пластине толщиной 0,5 мм и меньше. Несмотря на то, что в интернете продается множество заточек для бритв, лишь единицы действительно с этим справляются.

Вывод

Бритвенные принадлежности все имеют свой срок службы, который зависит от материалов производства самого станка и качества лезвий в нем. Одноразовые станки используют не больше 1-3 раз, а вот Т образные бритвы и многоразовые станки будут служить дольше, если вовремя менять режущие детали. А чтобы не тратить деньги на покупку новых «перьев», можно своевременно выполнять их заточку. Для этого может понадобиться специальное устройство, а также пирамидка из подручных средств, кожаный ремешок или джинсовая ткань.

Лезвия могут затупиться по разным причинам: из-за продолжительного использования или ненадлежащего ухода. Тупой бритвой вы не только не сможете нормально побриться, но и рискуете порезать лицо, открывая дорогу инфекциям и другим серьезным заболеваниям. Вы можете заточить как клинковую, так и одноразовую бритву, хотя первая, безусловно, прослужит вам гораздо дольше. Правильная и регулярная заточка обеспечит чистоту бритвы и ее способность срезать даже самые упрямые волоски.

Шаги

Заточка одноразовых бритв

    Почистите бритву.

    Просушите бритву. Струсите воду с бритвы, а затем обсушите ее мягким полотенцем. Вы также можете воспользоваться феном или вентилятором, или просто вывесите ее вверх тормашками, чтобы вода сама стекла.

    Возьмите пару джинсов. Самый простой способ заточить одноразовую бритву и продлить ее жизненный цикл – использовать пару джинсов. Джинс выровняет выемки на лезвии и тем самым обеспечит более гладкий срез, а также продлит срок службы вашей одноразовой бритвы.

    • Разложите пару джинсов на плоской поверхности. Не вздумайте надевать джинсы и проделывать эту процедуру на себе.
    • Проведите бритвой по джинсам. Проведите лезвием вдоль штанины. Двигайтесь в направлении, обратному направлению бритья. После того как вы проведете бритвой по джинсам 10-20 раз, лезвие будет заточено.
    • Джинсовые нити в штанах идут наискось, поэтому, чтобы равномерно наточить лезвие, перемещайте бритву вверх и вниз по штанине не как во время бритья, а в обратном направлении.
  1. Используйте предплечье. Кожа на руке имеет более жесткую структуру, примерно, как у ремня для правки бритв, поэтому ее можно использовать с той же целью. Проведите бритвой вдоль руки от локтя до запястья примерно 10-20 раз. Только делайте это не так, будто бреетесь на самом деле, а отвернув острую часть бритвы от себя. Повторите то же самое, но уже в противоположном направлении (от запястья до локтя), но при этом держа лезвие от себя.

    Наточите бритву с помощью специального ремня. Ремень для правки бритв представляет собой толстый кусок кожи, которым натачивают лезвия клинковой бритвы. Тем не менее, некоторые из них могут помочь и одноразовым бритвам. Используя замшевую сторону ремня, проведите по ней несколько раз бритвой, чтобы заточить края.

Заточка клинковых бритв

    Почистите бритву. Немного мыла и воды – это все, что вам понадобится. Можете даже на несколько минут замочить бритву в чашке с водой. Затем прополощите ее, чтобы смыть оставшуюся грязь.

    Просушите бритву. Струсите воду с бритвы, а затем вытрите ее мягким полотенцем. Вы также можете воспользоваться феном или вентилятором, или просто вывесите ее вверх тормашками, чтобы вода сама стекла.

    Используйте ремень для правки бритв. Ремень для правки бритв представляет собой толстый кусок кожи, которым натачивают лезвия клинковой бритвы. Это может быть либо обычный подвесной ремень (кожа с ручками на обоих концах), либо станочная заточка (кожа прикреплена к куску дерева, образуя ровную поверхность).

    • При работе с подвесным ремнем, закрепите один конец к неподвижному объекту и покрепче натяните.
    • Держите бритву в доминирующей руке, задней стороной к себе, а ремень в другой руке. Слегка надавливая на бритву, быстро проведите лезвием вдоль ремня. Десяти повторений будет достаточно.
    • Переверните лезвие на другую сторону и проведите им в обратном направлении.
    • Оставьте бритву в покое. Ремень для правки бритв выравнивает дефекты лезвия. Отставьте лезвие на срок от 24 до 48 часов, чтобы дать ему выпрямиться, прежде чем снова использовать. Чтобы клинковая бритва оставалась острой и максимально эффективной, ее следует натачивать хотя бы раз в месяц.
  1. Используйте точильный камень. Его также называют «точило» или «шлифовальный брусок». Этим плоским камнем обычно натачивают клинки с прямым лезвием. Эти камни отличаются по степени зернистости, прилагаемой силе для заточки ножей различных размеров и толщине. Для вашей бритвы понадобится камень с мелкозернистым абразивом (#4000-8000).

Поддержание остроты бритв

    Брейтесь правильно. Как и с любым другим инструментом, правильное использование бритвы позволит на какое-то время сохранить ее в рабочем состоянии. С помощью воды или увлажняющего крема ослабьте волосы на лице и споласкивайте лезвие в процессе бритья, чтобы смыть волосы и мертвую кожу.

После длительного застоя наметилась тенденция к увеличению числа пользователей классической опасной бритвой, в обиходе называемой «опаской». Страницы глянцевых журналов и видео ролики на экранах ТВ полны рекламы ширпотребных Т-образных безопасных станков и электробритв, однако бритвы-«опаски» прижились в парикмахерской практике и постепенно отвоевывают утерянное полвека назад лидирующее место в бытовом пользовании. Бриться ими стало модно, стильно и брутально, хотя обрести навыки нетравматического пользования удается не сразу. Еще сложнее научиться самостоятельно точить затупившееся острие, поскольку технология заточки требует грамотного подхода к ее исполнению.

Как проходит бритье «опаской»

Этапы затачивания «опаски»

Заточка опасной бритвы в домашних условиях является механической обработкой режущей кромки лезвийной пластины. Принято точить лезвие в три технологических этапа, каждый из которых имеет свое целевое предназначение:

Этап 1. Грубая заточка, целью которой является восстановление или исправление геометрии подводов, образующих режущую кромку лезвия (жала). Нарушениями геометрии считаются:

  • сколы и замины;
  • отгибы кромок в сторону;
  • большой радиус в зоне режущей кромки.

Угол заточки, выполненный еще на заводе при изготовлении «опаски», не изменяется.


Мехобработка лезвия на шлифовальном станке

Этап 2. Доводка режущей кромки и самого лезвия, по своему предназначению аналогичная операции хонингования в металлообработке. Цель этапа 2 – получение точных размеров острия и чистой поверхности лезвийной пластины. На этапе 2 должны быть удалены все риски от использования абразива на этапе 1.

Этап 3. Правка режущей кромки с целью формирования сверхтонкой режущей кромки, обеспечивающей качественное бритье.

Прежде чем безоглядно начинать дома точить опасную бритву, необходимо рассмотреть дефектные изменения в ее геометрии. Тем самым будет определено, какими абразивами будет выполняться заточка – грубыми или мелкими. Исправление геометрии является обязательной операцией, поскольку на искаженных по форме режущих кромках не удастся добиться требуемых параметров заточки.

Способы затачивания

Заточить бритву можно тремя способами, различающимися между собой типом используемых материалов:

  1. Заточка с применением абразивных камней.
  2. Применение наждачной бумаги (шкурки).
  3. Применение гибких ремней.

Если правильно точить бритву с соблюдением требований по абразивной зернистости на каждом этапе, то достаточно затачивать изделие один раз, далее только править. Многочисленные видео ролики на страницах соцсетей пошагово расписывают технические приемы при движении бритвой по абразивным брускам или по ремню.

Следует помнить, что правку делят на два подтипа:

  • правку на пастах типа ГОИ (один раз в 4 месяца);
  • правку на ремне – регулярно перед каждым бритьем.

Лезвие считается острым и готовым для бритья, если им получается разрезать волос или папиросную бумагу.

Видео: как правильно точить бритву

Почему бритва тупится?

В процессе бритья на лезвие инструмента приходится колоссальная удельная нагрузка. Режущая кромка заточенной по всем правилам бритвы имеет необычайно малую толщину – 0,12 мкм, превосходя по остроте любые режущие инструменты. (Медицинский скальпель значительно уступает «опаске» в остроте – у него кромка 20 мкм). В процессе срезания щетинок на режущей кромке бритвенного острия возникает огромное давление, разрушающее волосок в зоне контакта. Одновременно обе боковые грани подобно вбиваемому в дерево клину разделяют волос до его полного отделения от корня в коже. Таким образом, бритье сопровождается сложным механическим воздействием трех сил на кромку острия:

  • усилия внедрения клина;
  • силы сжатия от режущей кромки острия;
  • силы трения с волосом.

На лице среднестатистического мужчины насчитывается примерно 100 волосков-щетинок/кв. см. Если принять среднюю толщину щетинки 0,1 мм, то сбривание в два прохода щетины со всего лица сопоставимо с разрезанием твердого стержня из прочнейшего рогового вещества диаметром 2 см.

Хорошая заточка позволяет бритве с этим справиться, но при этом острие слегка притупляется. Сразу возрастает усилие резания, которое отклоняет волоски. При косом срезании наклоненных волосков площадь среза увеличивается, соответственно, возрастает нагрузка на острие.

Начинающееся легкое затупление протекает с нарастающим ускорением, пока острие совсем не затупится. Сверхтонкое острие непрочно к изгибающим нагрузкам, поэтому при затуплении покрывается царапинами и микроскопическими сколами, способными со временем превратиться в зазубрины, если его своевременно грамотно не наточить.

На рисунке ниже показана затупившаяся бритва перед заточкой. На ее острие и полотне линиями выделены зоны прогрессирующего затупления и царапины. Нетрудно заметить нарушения формы на овале полотна.


Так выглядит затупившаяся «опаска».

Конструкция опасной бритвы

Для того чтобы самостоятельно правильно точить опасную бритву, необходимо иметь представление о конструкции и знать названия ее элементов. Специалисты называют такие изделия клинковыми бритвами, поскольку у них открытые лезвия. «Опасными» эту категорию бритвенных приборов стали называть после изобретения в начале 20-го века Т-образного станка, в рекламе названного «безопасной бритвой».

На рисунке ниже показана типовая опасная бритва с указанием ее основных элементов. Не так уж и проста ее конструкция, как поначалу может показаться. В ней имеется множество зон и деталей.


Типовая конструкция «опаски».

Клинковая бритва состоит из рукоятки (ручки, называемой иногда еще в угоду старым моделям рукоятью) и стального рабочего полотна (лезвия). Рукоятку собирают из двух половинок, скрепляя двумя-тремя заклепками. Лезвие вращается в плоскости рукоятки вокруг оси соединяющей заклепки. Для обеспечения безопасного хранения лезвие можно прятать в рукоятке как в футляре.

На спинке лезвийного полотна и снизу хвостика, который также называют эрлем, нанесено рифление в виде поперечной насечки. Таким способом предотвращают нежелательное скольжение пальцев по металлу, чтобы не допустить случайных порезов.

Лезвийному полотну придается вогнутое сечение, позволяющее заточить режущую кромку с максимальной остротой. Спинка необходима в качестве основы для удержания наиболее оптимального угла среза (около 12 градусов).

Следует учитывать, что острота режущей кромки обеспечивается, если точить стальную пластину лезвия до минимально возможной толщины. При этом вогнутая зона становится концентратором напряжений и будет выкрашиваться при малейших нагрузках. Попытки резать «опаской» изделия из дерева или более мягких материалов просто загубят остриё кромки, за его остроту называемое жалом.


Бритва-раритет из 19 века.

«Опаска» бреет чище станков и электробритв. Для владельцев опасной бритвы подготавливать ее к

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:


  • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
  • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
  • Инструменты для заточки

    Оселок (точильный брусок)


    Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

    Механическая точилка


    Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

    Электрическая точилка


    Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

    Мусат


    Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

    Точилка «Lansky»


    Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

    Станки для заточки и шлифовки


    Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

    Самостоятельная заточка лезвий

    Затачивание ножа с помощью оселка

    Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:


    Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

    Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

    Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.


    Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

    Заточка ножниц

    Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:


    Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

    Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

    Затачивание лезвий рубанка и стамески

    Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:


    Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:


    Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

    Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

    Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

    Камень

    Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

    Второй нож

    Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

    Стеклянные предметы

    Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

    Кожаный ремень

    Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.


    Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!