Все древесные породы по потребности в подготовке семян можно разделить на две группы: 1-я -- семена имеют длительный семенной покой разной продолжительности и при весеннем посеве не дают всходов без специальной подготовки; 2-я -- семена имеют вынужденный семенной покой и при посеве весной дают всходы.

Длительный семенной покой у пород первой группы определяется раз-личными причинами: недоразвитостью зародышей, плотностью семенных оболочек, наличием веществ, задерживающих прорастание, и др. К приемам подготовки семян этой группы пород, направленным на сокращение периода покоя, относятся: 1) создание условий, обеспечивающих ускоренное созревание зародышей и повышение физиологической активности семян -- стратификация; 2) разрушение плотных семенных оболочек или увеличение их проницаемости под давлением - замачивание в горячей воде, скарификация, насыщение водой в вакууме.

СТРАТИФИКАЦИЯ

К породам, семена которых необходимо стратифицировать, относятся: ясень обыкновенный, липа мелколистная, бересклет, шиповник и др. При стратификации семена должны находиться во влажной, но хорошо аэрируемой среде при пониженной температуре (0+5 °С) или вначале более высокой, а затем пониженной. Стратификацию проводят в деревянных ящиках, устанавливаемых в специальном помещении (подвале, погребе) или в траншеях. При стратификации в ящиках замоченные семена смешивают с мокрым песком или торфом в пропорции 1: 3 и засыпают в ящики (высотой 0,3 м, шириной 0,4 м и длиной 0,6--0,7 м) с отверстиями для аэрации и стока воды. Во время стратификации смесь песка или торфа с семенами периодически перемешивают и увлажняют.

Траншеи для стратификации семян могут быть зимними (промерзающими и непромерзающими) и летними. В зимних промерзающих траншеях стратифицируют семена с периодом предпосевной подготовки 3--4 месяца, успевающие подготовиться к прорастанию после сбора до наступления морозов (лох узколистный, лещина, клен остролистный, яблоня лесная и др.). В теплых, непромерзающих траншеях стратифицируют семена со сроком подготовки более 4--5 месяцев (липа мелколистная, шиповник, ясень обыкновенный, вишня, бузина, граб и др. Глубина зимних промерзающих траншей 0,6 м, непромерзающих -- 0,8-- 1,0 м. Ширима траншей 1 м, длина не более 2 м. Чтобы избежать трудоемкого процесса стратификации, семена целого ряда пород с коротким периодом покоя высевают осенью. Семена с длительным семенным покоем перед, осенним посевом в течение второй половины лета стратифицируют в летних траншеях, имеющих глубину 0,3 -м и ширину 0,5 м. Для стратификации в летних траншеях используют семена сбора прошлого года (ясень обыкновенный, липа, бересклет, и др.) или собранные в августе текущего года (бересклет, клен полевой, бузина и др.).

Осенние посевы дают хорошие результаты на легких по механическому составу почвах и применяются в питомниках, где нет опасности повреждения семян грызунами.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ, СКАРИФИКАЦИЯ И НАСЫЩЕНИЕ ВОДОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Перед посевом замачивают в горячей воде семена акации белой, гледичии и некоторых других пород, имеющих плотную семенную оболочку. Семена при этом заливают водой при температуре 80 °С и оставляют на 12 ч. Набухшие семена отделяют, а не набухшие обрабатывают таким же образом вторично. Вместо замачивания семян в горячей воде можно применять скарификацию, т. е. нанесение механических повреждений оболочкам семян при помощи скарификационных машин. В некоторых случаях обработку горячей водой или скарификацию семян акации белой и гледичии заменяют обработкой крепкой серной кислотой с плотностью 1,84. Время обработки кислотой семян акации белой 30--60 мин, гледичии--120 мин. После обработки семена промывают водой и высевают.

Семена древесных пород, имеющие твердую оболочку, могут быть подготовлены к посеву путем насыщения водой под давлением. Этот способ предложен Новочеркасским инженерно-мелиоративным институтом и основан на быстрой смене давлений, действующих на семена в вакуумной установке. Семена акации белой, ореха грецкого, абрикоса и некоторых других пород при разрежении в вакуумной установке освобождаются от имеющегося в тканях и межклетниках воздуха и после резкой смены давлений насыщаются водой.

Семена второй группы пород, к которой относятся: сосна, ель, лиственница, береза, сирень и др., имеющие вынужденный семенной покой и прорастающие при весенних посевах, тоже нуждаются в предпосевной подготовке для повышения грунтовой всхожести и получения более устойчивых всходов. Подготовка семян к посеву у этих пород осуществляется выдерживанием при пониженных температурах («снегованием»), замачиванием в растворах микроэлементов, удобрений, ростовых веществ и гербицидов, обработкой ультразвуком, солнечным обогревом, световыми импульсами и др.

СНЕГОВАНИЕ СЕМЯН.

Это наиболее эффективный способ предпосевной подготовки для сосны, ели, лиственницы и других пород с вынужденным семенным покоем. Под снегом при температуре около 0°С, доступе влаги и воздуха идет медленный специфический процесс прорастания семян. Специфичность этого процесса заключается в том, что в семенах повышается активность ферментов, они оказываются более устойчивыми к высоким и, особенно, низким температурам, при температуре +10С такие семена прорастают раньше и энергия прорастания их выше.

Техника работ по снегованию семян заключается в следующем: семена хвойных пород замачивают в воде комнатной температуры в течение суток; извлеченные из воды семена помещают в мешки из редкой ткани или марли с таким расчетом, чтобы толщина слоя семян не превышала 3 см; мешки с семенами раскладывают на площадке с утрамбованным снегом, накрывают еловым лапником и сверху набрасывают слой снега толщиной 60-- 80 см (мешки с семенами можно раскладывать и на лед в леднике); снежные кучи накрывают еловым лапником для предохранения от повреждения семян мышами и от быстрого таяния снега весной; срок выдерживания семян под снегом 1--2 месяца; в день посева мешки с семенами извлекают из-под снега и семена проветривают до состояния сыпучести.

«Снегованные» семена не ухудшают своих посевных качеств, если после извлечения ил-под снега и подсушивания они хранятся 2--3 дня в помещении. При более длительном хранении энергия прорастания семян постепенно уменьшается.

Мелкие семена березы и шелковицы, смешанные с песком в пропорции 1: 3 и увлажненные, помещают под снег в ящиках. Весенний посев этих семян производят вместе с субстратом. В районах с. неустойчивым снежным покровом снегование семян выполняют не. на открытых участках, а в погребах, заполненных снегом или льдом. Снегование семян хвойных пород дает возможность снизить норму высева на 20--30 %, при этом выход посадочного материала не уменьшается.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН И ДОВЕДЕНИЕ ИХ ДО ПРОРАСТАНИЯ

Эту обработку проводят в помещении при комнатной температуре путем регулярных увлажнений и перемешиваний семян в ящиках или в кучах, насыпанных небольшим слоем и укрытых мешковиной. Такая подготовка семян перспективна в поливных питомниках. Замачивание семян до появления ростков возможно при условии обеспечения высева проросших семян без поломки проростков. В опытах это достигалось помещением проросших семян в жидкую торфяную смесь и разливом смеси с семенами в бороздки.

ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН В РАСТВОРАХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, РОСТОВЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ

Такая обработка семян повышает устойчивость сеянцев к неблагоприятным условиям внешней среды и положительно сказывается на повышении грунтовой всхожести семян. Из микроэлементов для обработки семян используют сернокислые соли меди, цинка, кобальта и марганца, борную кислоту и молибдеповокислый аммоний. Семена замачивают в водных растворах этих элементов с концентрацией 0„01--0,03 % в течение 18--24 ч. Обработанные в день посева семена подсушивают в тени до состояния сыпучести. Для хвойных пород наибольший эффект дает обработка, семян растворами сернокислой меди и кобальта.

Для намачивания семян в растворах стимуляторов роста применяют водные растворы гиббереллипа, гетероауксина, янтарной и аспарагиновой кислот в концентрациях 0,01--0,001 %. Эти ростовые вещества плохо растворяются в воде. Сначала их /растворяют в небольшом количестве этилового спирта, а затем разбавляют водой до нужной концентрации. Растворы стимуляторов роста применяют для замачивания семян хвойных и стратифицированных семян лиственных пород.

Семена лиственницы сибирской можно замачивать в озвученной воде. Воду озвучивают вибрационным генератором в течение 20 мин.

Семена замачивают в свежеобработанной воде в течение 12 ч, а затем заменяют озвученную воду обычной. После такой обработки у семян лиственницы увеличивается активность фермента амилазы на 0,1 мг (с 0,43 до 0,52 мг через 5 суток после обработки) и энергия прорастания -- с 20 до 30%.

Перспективно предпосевное замачивание семян хвойных пород в 1 -- 3 %-ном растворе перекиси водорода в течение 18--24 ч.

СОЛНЕЧНЫЙ ОБОГРЕВ И ДРУГИЕ ПРИЕМЫ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН

Положительное влияние на повышение всхожести семян сосны, особенно имеющих низкую всхожесть, оказывает импульсное воздействие на них концентрированным солнечным светом. Такое воздействие стимулирует в семенах биохимические процессы и обмен веществ. Импульсный свет создастся па рефлекторной установке, которая фокусирует падающие солнечные лучи, увеличивая дневную радиацию в 50--80 раз. Частота световых вспышек и теневых периодов (48--50 импульсов в минуту) создается вращающимся метровым диском на пути фокусированных солнечных лучей. Перспективна лазерная обработка семян.

Положительные результаты дает и простой солнечный обогрев, когда замоченные в воде семена хвойных пород выдерживают на солнце в течение 1--2 ч. Повышает всхожесть и энергию прорастания облучение сухих семян ели ультрафиолетовым светом, а семян сосны -- красным светом.

Увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян ели на 4--5 % ультразвуковое облучение их в растворе никотиновой кислоты. Стимулированию всхожести и увеличению роста сеянцев хвойных пород способствует та*же обработка семян ультразвуком и электромагнитным полем. Увеличение энергии прорастания и активности амилазы наблюдается при воздействии на семена лиственницы слабым током. В этом случае к замоченным семенам, к месту расположения зародыша, подводят на 30 мин напряжение в 4В. Отмечается также повышение энергии прорастания семян сосны после воздействия на них парами монотерпена (например, а-пинена), преобладающего в терпентинном масле материнского дерева,-Однако среди всех перечисленных положительных способов предпосевной подготовки семян древесных пород, имеющих вынужденный семенной покой, наиболее эффективно снегование семян, т. е. намачивание и выдерживание их при пониженных температурах.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

Кроме снегования и других приемов подготовки семян, перед посевом необходимо обрабатывать семена пестицидами в профилактических целях и для уничтожения возбудителей грибных заболеваний и насекомых. Профилактические обработки семян направлены на предупреждение возможного полегания всходов сосны, ели, кедра, лиственницы и пихты от фузариоза. Повреждение происходит с момента прорастания семян до двухмесячного возраста всходов. У всходов, поврежденных грибом, образуется перетяжка у корневой шейки, что ведет к их полеганию.

Источником заражения всходов могут служить почва и семена. Дезинфекцию почвы проводят 0,2 % -ным раствором формалина из расчета 2-- 3 т/га за 3--4 дня до посева семян с помощью тракторных опрыскивателей (ПОУ, ГАН-8 и др.). Хорошие результаты дает и обработка почвы карбатионом с внесением его под осеннюю вспашку (506 л/га) с посевом семян весной.

Для уничтожения споров грибов на семенах их протравливают сухими и жидкими протравителями. Из сухих протравителей наиболее эффективны ТМТД, фентиурам и системные препараты БМК, фундазол, беномил. Сухое протравливание семян проводят в день посева в полиэтиленовых мешках или в бутылях с расходом препарата 4--6 г на 1 кг семян. Стратифицированные семена перед протравливанием подсушивают, доводя их до состояния сыпучести. Обработанные семена в период прорастания в почве благодаря препаратам имеют зону, свободную от возбудителей болезней.

Из жидких протравителей чаще применяют раствор марганцовокислого калия. Сухие семена хвойных пород погружают в 0,5 %-ный раствор марганцовокислого калия на 2 ч, а семена, извлеченные из-под снега,-- в 0,2 %-ный раствор на 10--20 мин. После протравливания семена проветривают до состояния сыпучести и высевают. Мокрое протравливание применяют и перед закладкой семян на стратификацию или под снег.

КАЛИБРОВКА СЕМЯН, ИЛИ РАЗДЕЛЕНИЕ СЕМЯН НА ФРАКЦИИ ПО РАЗМЕРУ И МАССЕ

Это технический прием, который может быть выполнен при заготовке семян после их очистки или после предпосевной подготовки непосредственно перед посевом. Сеянцы из более крупных и тяжелых семян имеют повышенную энергию роста и достигают больших размеров, чем сеянцы из мелких семян. Что же касается дальнейших насаждений, то из мелких семян они могут быть более ценными, так как мелкие семена могут обладать лучшими наследственными свойствами. Поэтому калибровка -- только технический прием, позволяющий дифференцировать сроки выращивания посадочного материала и получать более выравненные по размерам сеянцы. При разделении семян на две фракции по размерам пользуются металлической сеткой с диаметром отверстий 2,5--2,6 мм для сосны и 2,2--2,3 мм для ели.

Таблица 26. Сроки посева семян и их подготовка

Подготовка семян к посеву

Сосна обыкновенная

Поздняя осень

Намачивание в 0,5% растворе KMnO 4

намачивание в снеговой воде 1-2 дня, снегование 30-60 дней, обработка растворами микроэлементов, протравливание ТМТД, фентиурамом, БМК или фундазолом.

Ель сибирская

Поздняя весна

Намачивание в 0,5% растворе KMnO 4 , в течении 2 часов.

Снегование 30-45 дней, обработка растворами микроэлементов, протравливание ТМТД, фентиурамом, БМК или фундазолом.

Берёза повислая

Протравливание в 0,5%р-ре марганцово кислого калия в течении двух часов, снегования 30-45 дней и протравливание ТМДТ или фентиураном.

Перед посевом в целях оздоровления семян их проветривают, подвергают воздушно-тепловому и солнечному обогреву, протравливанию. Для улучшения питания растений семена обрабатывают микроэлементами (солями марганца, бора, молибдена и др.). Семена овощных культур, сахарной свёклы и злаковых трав для облегчения их высева и обогащения питательными веществами подвергают дражированию, а для ускорения прорастания -- предпосевному замачиванию. В целях получения дружных всходов семена некоторых культур перед посевом ферментируют; семена бобовых трав при наличии твердокаменности скарифицируют; медленно прорастающие семена некоторых лекарственных, плодовых, древесных и др. культур стратифицируют. В районах с засушливыми условиями для семян некоторых растений применяют предпосевное закаливание.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ. Как правило, основную обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) хозяйства заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной период проводят работы, которые нельзя выполнить заранее. К приёмам подготовки семян к посеву относятся: предпосевная проверка качества семян; очистка; сортирование (калибрование); проветривание; воздушно тепловой обогрев; протравливание; дражирование; замачивание и др. Проверку качества семян (главным образом на всхожесть) проводят государственные семенные инспекции по образцам, присылаемым хозяйствами. При очистке семян из посевного материала удаляют посторонние примеси; при сортировании семян их разделяют по массе, размерам, парусности на фракции и очищают от оставшихся после первонач. очистки трудноотделимых примесей. Семена кукурузы, зерно бобовых культур и подсолнечника калибруют, т. е. сортируют на несколько фракций по длине, толщине и ширине. Проветривание семян делают для их оздоровления. Воздушно-тепловую обработку семян проводят в тех случаях, когда семена имеют высокую жизнеспособность, но низкую всхожесть или энергию прорастания. Протравливание семян (химическое и термическое) против болезней и вредителей -- один из основных приёмов подготовки семян к посеву, проводят сухим (опудривание), полусухим и влажным способами. Для улучшения питания растений и повышения урожайности применяют обработку семян бактериальными удобрениями (нитрагином). Перед посевом семена обрабатывают также микроэлементами (солями марганца, бора, меди, цинка и др.) с целью обогащения их веществами, необходимыми для нормального роста и развития растений. Другой приём предпосевного обогащения семян -- дражирование семян, заключающийся в придании семенам округлой формы (драже) путём обволакивания питательными веществами. Для семян овощных культур с целью ускорения их прорастания применяют также предпосевное замачивание. Воду к семенам подливают небольшими порциями, чтобы только смочить их, так как излишек воды при замачивании выщелачивает из семян питательные вещества и снижает их всхожесть. Семена моркови, петрушки и лука замачивают в течение 3 -- 4 суток, тыквенных культур -- 12 ч, гороха, фасоли -- 2 -- 4 ч. Применяют и некоторые др. приёмы

Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый способы посева и посадки сельскохозяйственных культур.

Разбросной посев в настоящее время не применяется вследствие неравномерного распределения семян по поверхности поля и. неравномерной их заделки по глубине. Этот способ заменен другими, более прогрессивными.

Рядовой посев -- наиболее распространенный способ посева для целого ряда культур -- зерновых, технических, овощных и др. Пропашные культуры -- кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и др. -- высевают (высаживают) с широкими междурядьями (широкорядный посев). В зависимости от вида культуры, района ее возделывания и других факторов ширина междурядий колеблется в пределах 45-- 90 см и более. Разновидностью рядового посева является ленточный посев. В этом случае несколько рядков (строчек) образуют ленту.

Для некоторых пропашных культур -- кукурузы, хлопка, рассады овощных культур и др. -- применяют квадратно-гнездовую и прямоугольногнездовую схему посева (посадки). Размещение гнезд (или отдельных растений) по вершинам квадратов (прямоугольников) дает возможность проводить механизированный уход за посевами и посадками в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что является основным достоинством указанных способов. Разновидностью квадратно-гнездового посева является шахматный посев, при котором гнезда (растения) в смежных рядах располагаются в шахматном порядке. При шахматном посеве междурядная обработка может производиться в трех направлениях -- в продольном и двух перекрестно-диагональных. Схемы квадратно-гнездового и прямоугольно-гнездового посевов определяются агротехническими требованиями для различных культур, применительно к условиям разных районов и комплексной механизации работ по возделыванию этих культур.

Пунктирный способ посева получил в последнее время широкое применение для ряда пропашных культур -- кукурузы, сахарной свеклы и др. Основной задачей этого способа точного сева является получение отдельных растений на примерно одинаковых расстояниях друг от друга в рядке с таким расчетом, чтобы можно было провести механизированное прореживание и главным образом избежать трудоемкой операции прорывки растений, которая при других способах сева выполняется вручную.

Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкой лентой (100--110 мм). Этот способ не вышел еще из стадии экспериментирования и широкого применения поэтому не получил.

В зарубежных странах схемы посева и посадки некоторых культур несколько отличаются от схем, применяемых в нашей стране. Так, например, колосовые культуры высеваются рядовым способом с междурядьями 15, 18 и 20 см. Картофель и рассадные культуры высаживаются только рядовым способом. При гнездовом посеве кукурузы (в США) ширина междурядий колеблется от 76,2 до 106,68 см, а ширина междугнездий - от 36,8 до 106,68 см. Квадратно-гнездовой посев кукурузы осуществляется чаще всего по схемам 91,4x91,4см и 106,68X 106,68см, а пунктирный -- по схемам 101,6x20 и 101,6x25 см.

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и т. д. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.

Калибровка и отбор по плотности. По размеру семена овощных культур делят на:

Очень крупные - в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
крупные - в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.);
средние - в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.);
мелкие и очень мелкие - в 1 г 600-1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).

Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-то перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют - то есть разделяют на группы, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.

Перед посевом семена разделяют и по плотности, при этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки - к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают с жидкостью и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Семена, убранные в плохую погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для их улучшения семена прогревают. Кроме того, эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветков (особенно

У тыквенных). Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 ч держат в духовке или на плите при температуре 50-60°С. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают: чтобы не запарились. На печи их прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 30 мин.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20-30 мин погружают ее в воду с температурой 50-52°С. Сухие семена свеклы обрабатывают 2-4 сут, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и периодически помешивая.

Замачивание. Семена некоторых овощных культур (с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла) прорастают плохо, поэтому перед посевом их замачивают. Так, необработанные семена петрушки и моркови всходят через 14-20, а намоченные - через 5-7 сут. Их помещают в мешочек из редкой ткани и выдерживают до полного набухания.

Ускорению появления всходов способствует также замачивание семян в талой воде. Иногда для этого применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропускают электрический ток). Очень эффективный прием: после него даже старые семена частично дают всходы.

Проращивание. Обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и раскладывают на ней семена. Затем их слегка покрывают водой или обильно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.

Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдерживают в воде, подогретой до температуры 40°С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение 1 сут.

Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Морковь можно высевать и в гелеобразной среде: например, в клейстере из картофельного крахмала.

Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 100 мл холодной воды. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92°С. После этого его охлаждают, тоже постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).

Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (на 200 мл - 2-3 г семян). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1 кв.м).После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием обеспечивает равномерность посадок (50-60 растений на 1 кв.м).

Яровизация. Сущность этого способа обработки состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и лука замачивают до набухания, а затем проращивают при низкой (0-20°С) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5-15% семян.

Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами. Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. Особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. При этом требуется (1 г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) - 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка (или молибденово-кислого аммония) - 0,2, сернокислой меди - 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После замачивания семена просушивают, не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 сут, после чего в настое замачивают семена на 4-6 ч.

Барботирование. Обработка семян в воде с кислородом стимулирует процесс превращения сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Для барботирования стеклянную банку на 2/3 заполняют раствором микроэлементов с температурой 20°С, кладут в него семена, опускают шланг от комнатного компрессора и включают его. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян.

Семена перцев обрабатывают в течение 24-36 ч; моркови, лука, шпината - 18-24; петрушки, укропа и свеклы - 18; томатов, салата, редиса - 12-16; гороха - 6-10 ч. Если они начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена

Подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

Дражирование. Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженным через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (в г): торф - 600, перегной - 300 и сухой коровяк - 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки - 2-4, лука - 3-4. Затем их подсушивают в течение 2-3 ч, а перед посевом слегка смачивают.

Закаливание. Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыквы, кабачков,

Патиссонов, баклажанов, перцев). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 сут раньше, чем из необработанных.

Набухшие семена охлаждают до 1 -0°С и выдерживают при такой температуре 3-10 сут.

Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре 18-20°С, затем на 6 ч помещают в холодильник при температуре 0-1°С. Процедуру повторяют в течение 3-6 сут. Семена томатов закаливают при более жестком фежиме: набухшие семена 7-10 сут выдерживают при температуре 0-5°С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция. Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против почвообитающих вредителей - например, луковых и чесночных клещей.

Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажными способами. Среди первых самый простой - выдерживание семян на солнце в течение 2-3 сут. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Еще один такой способ - обработка порошком ТМТД (8 г на 1 кг семян): при этом семена с добавкой помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 мин.

Для влажной дезинфекции с целью уничтожений внешней инфекции часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов - 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин), 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2-3 ч), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой). До 5% семян могут быть заражены изнутри (например, вирус), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками его наличия. Семена капусты и других культур на 6 ч помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и периодически помешивают.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5-6 сут выдерживают в темноте при температуре 2°С, затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 ч, после чего просушивают.

Существует еще один способ повысить устойчивость растений к такого рода заболеваниям: семена на 12 ч помещают в растворы минеральных удобрений (1 г на 1 л воды): суперфосфата - 10, калийной селитры - 10, сернокислого марганца - 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 ч кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают.

Мическая обработка семян. Ее режимы зависят от вида культуры. Семена томатов и огурцов 1-1,5 сут выдерживают при температуре 40°С, затем 2 сут - при температуре 50-55°С. После этого температуру на 1 сут повышают до 78-80°С. Семена лука 7 сут прогревают при температуре 30-35°С и 8-10 ч - при температуре 40°С. Семена капусты 15-20 мин выдерживают в горячей воде при температуре 48-50°С, моркови - 15 мин при температуре 52-53°С. Если сразу после прогревания*, их на 2-3 мин поместить в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть семян не снижается. Семена лука 20 ч прогревают при температуре 40-42°С и 5-7 сут - при температуре 35-37°С. Лук-севок 8-10 ч обеззараживают при температуре 42°С, а от нематод, клещей и трипсов выдерживают 10 мин в горячей (50-52°С) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и чеснок выдерживают в воде с температурой 16-18°С.

Семена и посадочный материал, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке, при отсутствии солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8-10°С, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют от отпотевания.

Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основ­ное назначение их - довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.

Основные приемы предпосевной подготовки семян

Очистка, сушка и сортирование.

При обмолоте урожая комбай­нами полная очистка зерна от сорняков и других примесей не достигается. Обработка поступающего от комбайна зерна для фор­мирования партий семян включает обязательные приемы - очи­стку, сушку и сортирование.

Семенное зерно должно быть рассор­тировано на однородные партии по величине (размерам) и мас­се, что очень важно для повышения урожайности и комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точно­го высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.).

Про­изводственные опыты показали, что посев выровненными (ка­либрованными) семенами яровой и озимой пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23 - 0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника - на 0,4 - 0,6 т с 1 га.

Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и про­травливают на специальных заводах.

Предпосевная (заблаговременная) подготовка семян включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вен­тилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустиро­вание, дражирование, скарификацию и др.

Протравливание (обеззараживание) - обязательный прием подготовки семян к посеву, направленный на обеззараживание их от возбудителей бактериальных и грибных болезней и предох­ранение от вредителей, которые могут наносить большой ущерб урожаю.

Эффективно обеззараживание семян , например, при защите зерновых культур от корневых гнилей, снежной плесени, голов­невых грибов.

У растений, пораженных головней, в колосках вме­сто нормально развитых зерновок образуются мешочки, напол­ненные спорами головни, которые при обмолоте заражают массу семян.

По способу размножения и характеру поражения зерна выделяют два основных типа головни.

    Виды, споры которых сохраняются во время хранения зерна на его поверхности и прорастают, только попадая вместе с семе­нами в почву, образуя затем мицелий, проникающий в ткани ра­стений. В борьбе с этими видами головни можно использо­вать протравители, обладающие только контактным действием, например ТМТД и максим.

    Виды, у которых грибница проникает в семена еще до убор­ки урожая, сохраняясь в зимний период внутри внешне нормаль­ных зерен. В борьбе с этими видами головни эффективны только протрави­тели системного действия: витавакс-200, байтанниверсал, фенорам. Их можно использовать и против большинства головневых грибов первой группы.

Семена зернобобовых культур (гороха, кормовых бобов и др.), а также льна поражаются аскохитозом, фузариозом, бактериозом и др. Их протравливают ТМТД и др. Опасная болезнь сахарной свек­лы, особенно в северных районах возделывания, - корнеед, на­дежной защитой от которого также служит ТМТД.

Существуют три способа химического протравливания семян:

Полусухое;

Поскольку почти все современные протравители выпускают в форме смачивающихся порошков (с. п.). в настоящее время применяют почти исключительно сухое про­травливание с увлажнением (не более 10 л воды на 1 т семян). Протравливают семена на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «Мобитокс» и др.

Намачивание.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая применяют намачивание семян. Семена намачивают обычно в 2 - 3 приема, чтобы вода не стекала, а впитывалась и началось набухание. Затем семена подсушивают и высевают. Иногда в воду добавляют микроэлементы, различные биологически активные вещества (БАВ).

Проращивание клубней.

Клубни картофеля проращивают в теп­лых (12-15 °С) и светлых помещениях при относительной влаж­ности воздуха 80 -85 % в течение 25 - 30 дней.

Картофель уклады­вают на стеллажи слоем в 2 - 3 клубня. В процессе проращивания из пазушных почек («глазков») клубней появляются укороченные темно-зеленые стеблевые побеги.

Воздушно-тепловой обогрев.

При неблагоприятных условиях (по­ниженная температура и повышенная влажность) семена медленно проходят послеуборочное дозревание и долго остаются мало­всхожими, хотя и жизнеспособными.

Для повышения всхожести таких семян используют воздушно-тепловой обогрев.

Особенно по­лезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. Для этого их рассыпают слоем 6 - 8 см на открытом воздухе на брезентах, утрамбованных площадках или под навесами. Про­должительность обогрева на солнце 3 - 5 дней, в тени - 5 - 7 дней при постоянном перемешивании.

Дражирование семян применяют для некоторых культур (са­харная и кормовая свекла, бобовые травы, овощные культуры). Этот прием позволяет включать в оболочку вокруг семян микро­элементы, пестициды, регуляторы роста, что повышает устойчи­вость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение. Такие семена можно высевать меньшими нормами и более равномерно по длине рядка, что позволяет возделывать культуры при мини­мальных затратах труда.

    Сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева.

Проверка семян на всхожесть, их сортировка и обеззараживание – это основное, что необходимо сделать в первую очередь.

Отбор семян

Для сева любой культуры отбирается лучший посадочный материал. Крупные семена вначале визуально осматриваются на наличие повреждений. Также не допускается использование семян с внешними признаками заболеваний, с нетипичной окраской. После такого отбора, приступают к их сортировки с использованием солевого раствора слабой концентрации (на стакан воды берется 0,5 ст.л поваренной соли).

Для семян бахчевых культур используется более насыщенный солевой состав концентрацией до 20 %.

После погружения семян в раствор на 3-4 минуты сухие, щуплые и мелкие семечки всплывают, именно их и отбраковывают. Оставшаяся часть семян хорошо промывается проточной водой, так как остатки поваренной соли могут негативно сказаться на всхожести. Затем они просушиваются.

Всхожесть

Для установления реального процента всхожести, отсчитывают конкретное количество семян, которые затем помещают на хорошо увлажненный лист бумаги или материи. Чтобы семена находились в достаточно влажной среде, лист или ткань помещают в емкость с небольшим количеством воды (но семена должны быть выше уровня воды). Все это ставится в темное и теплое место.

Для каждой культуры степень прорастания разная. Например, у огурца, редиса, капусты процент всхожести можно определять уже через 3 дня. А вот для семян томатов, свеклы, моркови для этого понадобится 5-6 дней. Оптимальным результатом для показателя всхожести считается 80-90% (т.е.80-90 семечек из 100 с признаками всходов). При всхожести посадочного материала менее 60% лучше не рисковать, а приобрести другую партию семян.

В настоящее время семена чаще всего приобретаются в специализированных магазинах, следовательно, показатель всхожести должен гарантироваться поставщиками, но на практике иногда встречается несоответствие. Поскольку не достаточно заготовить доброкачественный семенной материал, его необходимо еще длительное время хранить в определенных условиях. А это не просто.

Обеззараживание

В настоящее время овощные культуры подвержены огромному количеству различных заболеваний. Чтобы потери будущего урожая были минимальными, не только взрослые растения и плоды подлежат обработке, но и для семян требуется обеззараживание. Протравливаются семена, только отсортированные и проверенные на всхожесть.

Семена многих культур (гороха, тыквы, арбуза) прогревают в течении нескольких часов при температуре 40-50С, причем температура повышается постепенно, а их для равномерного прогревания периодически помешивают.

Иногда, для профилактики бактериальных болезней семена хорошо прогревают под солнечными лучами.

Доступным и простым способом обработки считается использование 1% раствора марганцовки в течении 20 минут, после чего семена следует промыть водой, а затем высевать.

Существует немало современных препаратов (фунгицидов и инсектицидов), предназначенных для протравливания семян, спектр их воздействий весьма обширный. Применять препараты следует строго по инструкции, соблюдая все ее предписания.

Вышеприведенные рекомендации по предпосевной подготовке семян просты и выполнимы, предназначены для владельцев небольших земельных участков. Для больших площадей и объемов нужное специальное оборудование.

Но в любом случае, без хороших семян не быть достойному урожаю, поэтому над ними нужно основательно потрудиться.